В субботу возникла дилемма поехать на закрытие сезона у мотоклуба "Wings" или на закрытие сезона любителей покопаться в земле с металлоискателем. Выбор пал на любителей покопаться в земле, объяснение простое - закрытие мотосезона в Челябинске было, хоть и от другого мотоклуба ("Ночные волки"), а вот металлоискатель держать в руках не приходилось.
Воображение рисовало выезд на природу, песни у костра под гитару на свежем воздухе, само собой, фантазия дорисовала огромный клад, найденный собственными силами.
На место раскопок пришлось выдвигаться на чужой машине. Машина опытных копателей - это железный конь больше напоминающий механического монстра из фильма "Безумный Макс", его бывший владелец, был явно участником гонок на выживание. Спереди лебедка, огромный протектор, на не менее огромных колесах, при высоко задранных мостах, брутальный кенгурятник и комья грязи налипшие на кузове. Оценить ходовые качества удалось сразу, по грунтовой дороге плохого качества этот зверь гнал не менее 90 км/ч, хотя и оправдал поговорку - "Чем круче джип, тем дальше идти за трактором".
Место копа оказалось обыкновенной грунтовой дорогой, причем недавно подсыпанной, вот в этой подсыпке и предстояло провести весь день. Первые же минуты поиска дали кучу монет, одна из которых, оказалась очень редкой, а другая из серебра. Даже мне сходу удалось найти штук десять пивных и водочных пробок, тормозной диск от КамАЗа и пустую бутылку от водки. На этом этапе со мной был проведен повторный курс молодого бойца, после которого я стал настоящим сборщиком металлолома, который у копателей зовется "шнягой". Методика поиска "крест на крест" мне явно не давалась. Мимо шныряли машины, судя по комментариям и советам останавливающихся водителей, в каждой десятой был великий искатель кладов - настроение катастрофически падало.
Уже после сорока килограмм металлолома и сломанной лапаты, консилиум в лице опытных копателей постановил, выдать железную лопату и монетоискатель, то есть детектор, который рисует монету на экране дисплея. Дела сразу пошли в гору, количество находок уменьшилось в разы, а качество находок увеличилось намного. К слову сказать, все найденные предметы звенели, как заправские монеты.
Комментарий специалиста "Гильза центробой, скорее всего капсюль Бердана. Производитель: Российская Империя, "Русский патронный завод" частное производство Инарова И.Г. в Москве. (период 1893 - 1899). По производителю 100%, по типу капсюля моё предположение."
Одним словом, понял, копать клады, это не мое, несмотря на разочарование от собственных успехов, сезон был закрыт удачно, монету, хоть и "шняжную", я нашел. Никогда бы не предположил, что обочины грунтовых дорог скрывают такие богатства.
P.S. Перед поездкой заглянул на "Кировку" и прикупил с пяток недорогих монет, так что дома меня приняли за удачливого искателя монет.
P.P.S. Заглянул в интернет на предмет стоимости найденных монет коллегами, удивился, одна из найденных монет стоит от 18 до 100 т.р.