Найти в Дзене

1000 ступеней в небо

Руфинг - дело достаточно экстремальное, но в то же время не лишено некой романтики .

Нам посчастливилось забраться на 350-метровую радиотелевизионную мачту в Галиче за 5 дней до ее сноса весной этого года.

Мачта и телецентр начали строиться в начале 90-х для обеспечения уверенного приема сигнала по всей Костромской области.

-2
-3

Стальная конструкция весом 450 тонн фиксировалась тросами-оттяжками на 6 уровнях.

-4

Лестница наверх состояла из 7 пролетов по 50м с большими площадками между ними, большие пролеты в свою очередь делились на меньшие, 8-метровые, с площадками поменьше.

-5

Строительство так и не было закончено (хотя аналогичные мачты работают по всей стране) и вышка стала привлекать внимание экстремальщиков всех мастей. Нижний пролет лестниц был спилен, а вход заварен после того, как разбилось несколько бейсджамперов (одно время вышка охранялась, но в 2013 году охрану сняли).

-6
-7

После снятия охраны на мачте побывало огромное количество народу и тема достаточно боянистая. Но все же хотелось своими глазами увидеть панораму, которая открывается сверху. Мы долго ждали хорошей погоды, но, узнав о сносе, поняли, что откладывать некуда и помчались в Галич.

-8

Для начала лезем по березовым лесенкам (которые уже в который раз соорудили добровольцы, старые валяются внизу) на уровень 20м, откуда начинается стационарная лестница.

-9

Пожалуй, этот кусок вызвал у меня наибольшую сложность – дальше дело исключительно терпения.

-10

Лезем и любуемся окрестностями - везде леса и минимум населенки (со времен Ивана Сусанина почти ничего не поменялось).

-11
-12

Народ снует вверх и вниз, так что постоянно приходится пропускать кого-то на площадках. Внимание привлекают прикольные надписи – народ стебается как может. Отметки на разных уровнях позволяют прикинуть свои силы.

-13
-14
-15

Чем выше, тем сильнее ветер, зная об этом, мы постарались одеться как можно теплее.

-16

Закат мы встретили на предпоследнем пролете, а на верхней площадке 342м снимались уже при зашедшем солнце.

-17
-18

Ветер раздувает множество флагов.

-19

Для самых стойких – еще 20м по внутри стального шпиля на самый пик башни. Там сдувало просто конкретно, поэтому не стали там надолго задерживаться.

Буквально на ходу у нас возник план остаться наверху и встретить рассвет (светать начинает в 2.30 утра). Так и делаем – сидим по очереди на нижних ступенях внутри шпиля и пытаемся дремать. Ветер усиливается и все время распахивает верхние дверцы. Так что ночка была та еще. Но зато мы были вознаграждены шикарным рассветом и утренними видами.

-20
-21
-22

Я поняла, почему некоторые залезают и в 3-й и в 4-й раз – такое ощущение свободы было у меня последний раз на одной из вершин в Крыму.

Прощай, вышка (в сети за ней закрепилось именно это название), нам будет тебя не хватать.

-23