Депрессия…
Мы достаточно часто слышим это слово. Причиной депрессии может быть практически любой повод, однако что именно позволяет организму «впасть» в это состояние ученые, как ни странно, определиться не могут до сих пор.
Однако, средство, которое может спасти от депрессии уже найдено! Это, как ни странно, обычный помидор. Или томат. Как кому угодно.
Проведенные исследования показали, что постоянное, регулярное употребление томатов хотя бы несколько раз в неделю позволяет значительно снизить риск возникновения депрессивного состояния.
Исследования проводились учеными из Китая и Японии под руководством Кайдзюн Ню из университета Тяньцзинь.
Было обследовано порядка 1000 человек, причем те из них, которые регулярно употребляли томаты, не показали никаких симптомов, показывающих на развитие депрессии, в отличие от остальных.
Как оказалось, томаты являются активными источниками антиоксидантов, а также ликопена, которые значительно снижают риск возникновения рака простаты, а также возникновения сердечных приступов.
Именно ликопен, по мнению ученых, позволяет снизить риск возникновения депрессивного состояния за счет того, что значительно уменьшает вероятность повреждения клеток мозга.
Помимо всего вышесказанного, следует отметить еще тот факт, что в отличие от других модифицированных продуктов, томаты с измененным генетическим кодом могут весьма положительно сказываться на самочувствии организма в целом. Однако, это касается только специально модифицированного сорта, который вывели и исследовали в институте Калифорнии.
Отличие данного сорта в том, что он позволяет эффективно очистить сосуды и поддержать сердце в рабочем состоянии. Происходит это из-за того, что измененные томаты имеют в своем составе, а точнее производят во время роста и созревания, казалось бы, совершенно незначительную молекулу пептидной группы, которая эффективно имитирует работу одного из основных белков АроА-1. Все исследования к настоящему времени завершены, а сам томат признан единственным на сегодняшний момент растительным продуктом, имеющим все свойства лекарственного препарата.
И еще. Исследования ученых Иллинойского университета показали, что употребление в пищу томатов весьма значительно снижает риск возникновения простатита — болезни, которая с каждым годом молодеет, к сожалению. Происходит это опять же за счет того, что в томатах содержится такой необходимый организму ликопен.