Найти тему

Россия теряет свое лидерство в космосе?

На днях услышал такой достаточно интересный вопрос. Почти совместно с этим подвергся критике на высшем уровне Рогозин Д.О., после благополучной посадки 19 спутников на дно океана.

Кратко:

Однозначный ответ - да, теряет. Точнее уже давно наша отрасль скатывается по наклонной благодаря миллиардным откатам, своячничеству, утечке грамотных специалистов за рубеж. Также влияет то, что по закону на космическую отрасль должен выделяться 1% ВВП, а таких денег государство давно уже не выделяет.(куда деньги деваются - остаётся только гадать)

Однако, вопреки высказыванию Андрея Белоусова, есть некоторые предприятия и организации которые показывают прибыльность и активно участвуют в работах, организованных частными кооперациями(в том числе международными).

Ввиду особенностей работы наших силовиков, открыто публиковать многие разработки и перспективы нельзя.

Для открытой публикации есть следующий ряд разработок, которые можно отнести к актуальным или даже - перспективным:

  • Робот FEDOR - совместная разработка НПО «Андроидная техника», Фонд перспективных исследований, ФГУП ЦНИИмаш, ЦПК им Ю.А. Гагарина. Частично разработка велась за счет собственных средств, затем удалось разрекламировать эту разработку руководителям МЧС, и они выступили спонсорами. Немного лично знаю разрабов, есть шансы что получится что-то годное, если не "зарубят" их по формальному признаку.

-2

  • Арктика-М - разрабатываемый ФГУП НПО им С.А. Лавочкина аппарат для анализа состояния Арктики. Ранее за подобную работу брались Французы и Итальянцы(EKA), но не осилили , далее по их заключению: "на текущий момент не существуют такой технической аппаратуры для исследования". Кто крайне далек от разработчиков и от индустрии в целом - нет возможности Вам расписать весь смысл этой техники, но она явно передовая.

-3

  • Возвращаемые ракето-носители - уже несколько лет идут подобные разработки в России, скоро они должны уже выйти на "прямые рельсы" и получить утверждение на самом верху. Отстали конечно мы, но в нашем случае это компенсируется новизной и ценой проекта (Space X выйдет дороже чем этот проект, как в кроткосрочной, так и в долгосрочной перспективе) .
  • Транспортно-энергетический модуль - ядерный реактор, приспособленный для выведения и доставки кораблей до точек назначения в космосе, также может использоваться для питания электричеством МКС и различные автоматические космические аппараты. Информации толковой нет от разработчиков, но сама идея очень хорошая.

-4

  • ExoMars - здесь наша страна принимает активное участие, и вносит достаточно интересные и нужные коррективы в технические документы. Один из немногих международных проектов, который обещает быть успешным, да-да, успешным, даже с учетом Sciaparelli. Не стоит хоронить проект из-за этой неудачи, нужно посмотреть что будет дальше.

-5

  • Луна-Глоб, Луна-Грунт и пр. - надо отдать должное, по данной тематике от РФ информация и озвученное решение, что полетим на луну, было раньше США. Тема интересная, разработки идут, пока ничего больше нельзя говорить.

-6

  • Энергетическая лазерно-оптическая система космического базирования «Солнечный лазер». Разработчики - «Швабе» (тоже входит в состав «Ростеха»). Информации немного, разработка ведется в противовес аналогичной американской системе, в течении 2018г. должны появиться внятные данные о разработке.

-7

Подводя итог, хочется сказать - не всё так плохо. Однако, нет, всё плохо, мы в роли догоняющих уже далеко не первый год, догоним или нет - вот в чем вопрос.

Если у Вас есть вопросы, предложения и прочие комментарии - можете писать в Telegram: @alesha_1488.