Найти тему
кот полиглот

Навальный опубликовал президентскую «программу»

Алексей Навальный накануне начала президентской кампании опубликовал свою подробную предвыборную программу. В ней политик перечислил основные реформы и цели, которые он ставит перед собой. К сожалению, некоторые положения граничат с популистскими.

Алексей Навальный пока решает, как сможет обойти  законодательство, чтобы принять участие в выборах
Алексей Навальный пока решает, как сможет обойти законодательство, чтобы принять участие в выборах

Можно хорошо или плохо относиться к Алексею Навальному, но абсолютно очевидно, что для достаточно большого количество юных избирателей (молодежного электората), он является очевидным лидером.На выборах мэра Москвы несколько лет назад оппозиционный политик набрал 27%, что говорит о его действительном участии в современной политике.

На днях предполагаемый кандидат в президенты (напомню, выборы пройдут в марте 2018 года, а почему выборы – лишь пародия на выборы, мы пишем, например, здесь) опубликовал собственную программу, и выглядит она так:

Программа кандидата в президенты. Фото с сайта «Медузы»
Программа кандидата в президенты. Фото с сайта «Медузы»

😼 Хочется отметить, во-первых, что, при всем уважении к Навальному и его штабу, на данный момент в действующем законодательстве не существует причины, по которой его могут допустить к выборам: у оппозиционного кандидата есть судимость, которая мешает ему принимать участие в конкурсе на главную роль российского государства. Можно долго думать и рассуждать на тему, а что будет, «если», однако по факту на сегодня, Навальный просто не имеет права участвовать в выборах.

😼 В программе есть неплохие пункты, с которыми можно соглашаться или не соглашаться, но несущие в себе действительную суть проекта, например, «Визовый режим для Средней Азии», «Сокращение штата Росгвардии и полномочий ФСБ», «Децентрализация власти», «Спецслужба по борьбе с коррупцией», и другие. Понятно, что за каждой строчкой стоит задача реальной работы в этом направлении, и мы понимаем, что имеется ввиду.

😼 По поводу строки «Крым – проблема, а решения нет» хочется задать вопрос человеку, пишущему данную программу: в чем, собственно, цель или задача этого пункта? Мы не будем рассуждать на тему, чей Крым (я об этом уже писал здесь), да и сам Алексей Анатольевич уже неоднократно признавал его частью России (несмотря на либеральное недовольство), речь просто идет о логике программы. Если свой шестилетний (или четырехлетний, как хочет сам Навальный) срок, суть действий Президента будет в постоянном упоминании, что «Крым – это проблема», то зачем его избирателям вообще голосовать за такого кандидата? Надо бы определиться, какую аудиторию подтягивать: патриотическую, или либеральную. Заигрывая сразу с обоими зайцами, Навальный рискует ни одного не поймать.

😼 Вызывает вопрос, разумеется, цели программы «Минимальная зарплата – 25 000, минимальная пенсия – 20 000». Вопрос первый, откуда брать деньги? Такое ощущение, что с приходом нового Президента, в государстве резко окажутся огромные финансовые ресурсы, которые тут же будут отправлены на пенсии и «социалку». Вы в это верите? Относительно МРОТ (минимальный размер оплаты труда) дело обстоит еще сложнее. Ни для кого ни секрет, что в России с 90-х существуют негласные правила ведения бизнеса, и даже оптимизации налогового учета (о налогах я писал здесь). Так вот, для подавляющего числа малого и среднего бизнеса, официальные зарплаты минимум в 25 000 рублей будет просто убийственным для предприятия. Легально работать с этим никто в сформировавшийся системе не сможет.

😼 Тут же предлагается новый пункт – «Запрет налогов и проверок для малого и среднего бизнеса». Я могу напомнить, что в конце восьмидесятых – начале девяностых в России была введена концепция свободной экономической политики: по сути, все торговали всем, в любом месте, без разрешений, не платя налоги, и избегая проверок. Контролировали ситуацию рэкетиры, а на т.н. «свободном рынке» можно было заработать, лишь изрядно «упахавшись». Девяностые? Можем повторить.

😼 «Ликвидация госкорпораций». Во-первых, это возвращение к старой доброй приватизации, во-вторых, очевидно, что если не будет государственных корпораций, будет драка за частные. На территории Украины это привело к полномасштабным столкновениям за капитал, который, не закончившись в 90-е, вырвался наружу и сегодня. Убийства среди бела дня в Киеве, захваты предприятий, отмены приватизаций, новые приватизации, и новые отмены – это лишь верхушка айсберга. При всем уважении к нашим соседям, лучше бы нам этого избежать.

😼 Поразительно популистским заявлением из 90-х служит пункт об отмене призыва в армии. Кто не понимает – для аудитории Навального (которой на момент голосования как раз будет исполняться 18 лет, а их друзьям и того меньше) – это один из главных пунктов, и главная «морковка для осла». Ей «подкармливали» своих избирателей на протяжении долгого времени многие либеральные партии (СПС, Яблоко), только воз и ныне там. Помню, в конце 90-х даже говорилось очень точные цифры отмены призыва: чуть ли не 2003-й. В итоге, как мы помним, с новой реформой, стали призывать аспирантов, «балалаечников» (как говорили в министерстве обороны), молодых отцов, и прочий контингент. Кстати, на территории Украины одним из своих первых указов Виктор Ющенко отменил призыв в армию. Скажите это сегодня призывникам-участникам АТО.

😼 Пункты про наркотики, а также люстрацию чиновников, даже обсуждать не хочется. Я не специалист в первом, по мне так это популистический пунктик для определенной аудитории. По поводу люстрации – не буду к ночи вспоминать пример Украины, где произошло примерно то же, вылилось в беспорядки на Майдане. Здесь надо понимать простую вещь: вертикаль власти, также власть на местах, создающиеся на протяжении долгого времени, не могут быть уничтожены в одночасье: мы будем иметь дело с голодом и разрухой. Есть мудрые примеры реформ, есть тупые. И люстрировать все, что связано с предыдущей властью – бред, и напоминает властный беспредел (против которого и борется Алексей Анатольевич).

😼 Если посмотреть в целом на картинку программу, то очевидно, что делалась она под медиаресурсы: ее удобно «перепостить» другу, вывесить на социальной сети «Вконтакте», чтобы обозначить позицию, распечатать и приклеить у рабочего места. Но есть ли в ней какое-то рациональное зерно? Конечно, на такой вопрос смогут ответить профессиональные экономисты и политические аналитики, однако мне кажется, на данный момент мы имеем дело с 50% популистских заявлений, которые привлекут электорат, и разожгут новые информационные поводы. А все-таки от Президента России надо требовать чуть больше.

Кстати, кто-то скажет, что есть полная программа (она опубликована здесь), и там есть ответы на какие-то из вопросов, но позвольте: СМИ тиражирует именно эту картинку, по которой нам, предполагаемым избирателям, должно стать все ясно о кандидате. Пока ясно, к сожалению, что многие (не говорим, что все) цели и задачи оппозиционера превращаются в сплошной популизм.

Хороший выходных, и читайте меня в Telegram.