«Синий кит» перестал существовать. Но так ли это? Ведь заигрывания со смертью и опасностью, по-прежнему находят своих последователей.
Только в этом году больше 16 тысяч групп смерти, агрессивных контентов, околосуицидальных аккаунтов было заблокировано в интернете. Полиция и общество активно борются с ними, но они продолжают быть, находя обходные пути.
Например, в некоторых соцсетях есть закрытые группы. Попасть туда дано не каждому, а лишь тем, кто пройдет испытание. Для этого дается задание. Например, уйти из дома на сутки, никого не предупредив. Далее поручения усложняются. Взгреваются симпатии к теме смерти – изображение черепов, трупов, разговоры о бессмысленности жизни. Плюс сопливые картинки о неразделенной любви, одиночестве, грусти. Люди, с неустойчивой психикой, без внутреннего стержня становятся добычей создателей этих деструктивных идей. Чаще всего жертвы из подростковой и молодежной среды.
…Повесилась она прямо у себя дома. Пьяные родители спали в соседней комнате. Даже в самом жутком сне им и не снилось, что сегодня лишатся самого дорого - дочери.
В жизни школьницы что-то пошло не так - напряженные отношения с отчимом, запои матери, сложности в учебе. Но самое страшное - никто из ее окружения не обратил внимания на тревожность девочки. Только после страшной гибели, очевидцы рассказали друг другу, что видели некоторые ее «странности». Появились мрачные картинки в телефоне, запаролила свой ноутбук и поговаривала о каких-то секретных заданиях. Никто не воспринял это всерьез… «Неблагополучная семья», - сочувственно кивали потом учителя.
Ряды проблемных детей разбавляют и ребята из вполне успешных семей. Они попадают на крючок «за компанию» или «для прикола». Но детей, попадающих в смертельные игры из семей разного социального и духовного уровня, объединяет одно – неуслышанность со стороны взрослых. Это взаимная эмоциональная недоступность, как родителей, так и ребенка. Когда доверительная связь утрачена настолько, что никто не видит, что ребенок оказался в точке невозврата. А взрослые в этот момент словно вне зоны доступа. Ведь изначально они и не пытались вырастить из ребенка человека с адекватной системой ценностей, человека, которым невозможно манипулировать. Страшно, когда 18-летний бывший ребенок не знает зачем он родился, о чем он мечтает и что собирается делать в жизни.
Все начинается с семьи. И этот тревожный сигнал сегодня звучит в первую очередь для родителей.
Евгения Кулябина