Перевод предоставил телеграм-журнал "Business Watcher"
На протяжении рабочего дня, офис компании – это дом для сотрудников. Все работники индивидуальны. Одни предпочитают много беседовать, другие работать в тишине и одиночестве. Именно поэтому в коллективе могут возникать различные разногласия. Разный характер работников порождает недопонимание.
«Обычно, экстраверты видят интровертов асоциальными, неадекватными, скрытными и безумно скучными», - сказал Джим Лью, эксперт по организационному развитию. «Интроверты описывают экстравертов, как агрессивных, эгоистичных, грубых и социально зависимых представителей корпоративной культуры».
Подобные недопонимания приводят к внутренним конфликтам и разделению единого коллектива на две противоборствующие фракции. Вам, как руководителю, критически важно, чтобы в команде царил мир. Несмотря на все свои различия, экстраверты и интроверты могут поддерживать здоровые и профессиональные отношения. Вот вам несколько рекомендаций о том, как работать с обоими типами людей и управлять ими.
КАК РАБОТАТЬ С ИНТРОВЕРТАМИ
Готовьте повестку дня заранее
Интроверты, зачастую, помешаны на организации и подготовке. Иногда, все, что нужно – это заранее предупредить их о предстоящих событиях, мероприятиях и проектах, а также задать им временные рамки. Сразу все беспокойство интровертов сойдет на нет.
Например, если завтра в 8 утра предполагается встреча, предупредите интровертного сотрудника за день до часа Х и отправьте ему детали, говорит Дженнифер Канвейлер, автор книги «The Introverted Leader: Building on Your Quiet Strength». Сотрудники подготовятся и по достоинству оценят ваше внимание.
Будьте проводником
Интроверты предпочитают беседы «один на один». И чтобы избежать лишнего стресса для такого сотрудника, транслируйте информацию с совещания или встречи в чат с необходимым вам работником. Такой подход позволяет интровертам представлять свои мысли в более подходящей обстановке для их психики.
Будьте терпеливы
Не следует ждать, что интроверты очень быстро выпрыгнут из своей зоны комфорта и начнут делиться гениальными идеями. Им нужно время, чтобы сформировать свои мысли и разогреться для разговора с группой больше 1 человека.
«Если собираетесь обсудить проект с интровертами, будьте готовы к отсутсвию большого количества словесных отзывов», - сказал Тим Бэкес, главный редактор Source Resume. «Но это не значит, что они не слушают или им нечего сказать. Интроверты предпочитают обмозговать полученную информацию, хорошенько ее прочувствовать и уже затем ответить так, как им удобно, например по электронной почте». Бэкес также добавил, «Вы получите максимум пользы от интровертного сотрудника, если очертите ему фронт задач и дадите место, чтобы развернуться».
Резервируйте время
Интроверт не начнет говорить, даже если он уже готов. Поэтому вам придется взять все в свои руки и организовать время для их слов. Предоставьте им возможность поделиться своими идеями индивидуально или лично после встречи. Не нужно заставлять их выступать на публике.
КАК РАБОТАТЬ С ЭКСТРАВЕРТАМИ
Пусть говорят
Не стоит ограничивать экстраверта в желании говорить, лучше поддержать. Обеспечивайте его такими задачами и ролями, которые соответствуют характеру и позволяют общаться с людьми.
«Будьте готовы уделить им личное время, ведь они любят говорить и огромным удовольствием поделятся своими идеями», - сказал Канвейлер.
Будьте настойчивы
Хоть для экстравертов и нормально поглощать как можно больше внимания, убедитесь, что они не крадут все время. Вы должны четко знать, когда нужно прервать монолог, когда нужно быть твердым в общении с этим типом людей.
Марк Миллер, президент MLM Coaching and Consulting, сказал, что работники должны научиться находить возможность говорить, среди болтливых коллег. Важно, чтобы каждый имел возможность высказаться. Это особенно касается экстравертов, ведь иногда они не замечают, сколько времени уже говорят. Не стоит бояться их вежливо перебить и плавно захватить беседу в свои руки.
Задавайте вопросы
В отличие от интровертов, экстраверты привыкли говорить прежде, чем думать. Они высказывают идею и не задумываются о том, полноценна ли она.
«С экстравертом вы можете провести тест. Он скажет вам то, что думает, если зададите ряд наводящих вопросов», - сказала Дороти ТаннахиллМоран, основатель блога Introvert Whisperer. «Экстраверты привыкли мыслить вслух. Они приобретают энергию путем общения и взаимодействия с другими. То, что вы от них слышите – может быть частью их мышления».
А вот интроверты – отличные слушатели. Они слушают, воспринимают информацию и задают правильные вопросы.
КАК УПРАВЛЯТЬ КОМАНДОЙ С РАЗНЫМИ ТИПАМИ ЛИЧНОСТИ
Каждый человек индивидуален, даже если попадает в одну и ту же социальную категорию. Если команда разношерстна, то ей нужен уникальный и гибкий стиль управления.
«Руководитель должен распознать индивидуальный тип каждого члена группы и делегировать задания таким образом, чтобы подчеркнуть сильные стороны сотрудников и смягчить их недостатки», - сказал Бэкес.
Например, не просите застенчивого сотрудника провести презентацию на собрании перед руководством, как и не заставляйте экстраверта возглавлять проект, в котором ценится скрупулезность.
«Иногда, как сотруднику или руководителю, вам придется работать с человеком, который имеет совершенно другие взгляды на жизнь и противоположный характер, отличный от вашего», - говорит Бэкес. «И пока вы можете полностью принимать психотип вашего коллеги, команда будет иметь шанс на существование».
Самый лучший способ показать, что вам нравятся наши статьи - подписаться на журнал "Business Watcher". Подписывайтесь, дальше еще интереснее!
#Психология # Управление # Бизнес