Найти в Дзене

MODERN TALKING

Большая Гостиная, Бриллиантовая, улица Герцена; а также Луговая и Новоисаакиевская – за этими названиями скрываются две известных вам улицы Петербурга.

Помните, мы уже говорили о том, как пылкое сердце Петра I, наполненное морской страстью, определило судьбу города на ближайший век? И мы упомянули, что вокруг новорожденного в 1704 году Адмиралтейства начали появляться Морские слободы, где селились работники и морячки. Всюду пыль и копоть, никакой романтики, сплошные проекты, дедлайны, стройки.

Синхронизировать новых жителей и новый город нужно было быстро и надёжно, поэтому как-то само собой появились названия «Большой Морской» и «Малой Морской» улиц. Чтобы вы понимали, тогда это были две дороги, идущие от Невской перспективы вдоль реки Мьи (Мойка). Застраивались они деревянными домиками, где проживали представители среднего класса, но… Весьма удачно вспыхнули пожары «знойного лета 36-го». И не будем ругать меня за эту оценку. Посудите сами: на освободившихся участках возводятся солидные каменные строения, и по мере развития города, район становится всё более престижным и дорогим.
Поэтому к черту все предрассудки, мы с вами отправляемся в модерн! Когда на Большой Морской селятся банкиры, предприниматели и разнообразная «илита», а под боком у них появляются ювелирные мастерские и другие приятные (во всяческих смыслах) заведения.

Нас интересуют те, которые диктовали одну замечательную тенденцию конца XIX столетия в Петербурге. А именно: проведение деловых встреч за завтраком. Разумеется, в дорогих ресторанах. Таких как «Кюба», «Донон» и «Доминик», о которых часто вспоминают мемуаристы…

Завтраки у «Кюба» считались одной из непременных составляющих жизни столичных денди. Ресторан располагался на втором этаже дома № 16 по Большой Морской улице.
Именно там обсуждали свои сделки по недвижимости солидные чуваки, выходившие из доходного дома страхового общества «Россия» на Большой Морской 35.
Туда же с большой вероятностью могли наведываться жители дома номер 47 (семейство Набоковых, например).
И почему бы не обсудить удачные ювелирные покупки за таким завтраком тем, кто мог себе позволить заглянуть в мастерские и магазинчик в 24 доме Карла Фаберже?

Как вы уже поняли, дело не только в завтраках, а три дома Большой Морской улицы выбраны не просто так.
Все эти красавцы достойны упоминания в виду их принадлежности к великолепному стилю модерна! В этот роскошный период архитектура переживает новый расцвет и ярко отражает философию нового столетия.
Во-первых, архитектура модерна
использует новые материалы (привет металлу и стеклу).
Во-вторых, она
отказывается от прямых линий и углов в пользу естественных, природных изгибов. Поэтому так много растительной тематики используется в красочных витражах и мозаиках, украшающих как фасады, так и интерьеры зданий.
В-третьих, модерн
стремится сочетать эстетику и функцию: посему конструктивные элементы и декор тщательно прорабатывались в соответствии с предназначением помещений. Так окна первых этажей были большого размера, потому как часто выполняли функцию витрин, а размер окон этажей выше уменьшался по мере увеличения интимности жилого пространства!

Присмотритесь.
Кстати мы не видим причин,
которые останавливают вас от завтрака и созерцания красоты.

Подпишитесь на нас в контакте.

#знайгород #спб #Адмиралтейская