Найти в Дзене
Гороскоп на сегодня

Выход из зоны комфорта: подводные камни

Бытует много различных мифов о том, что выход из зоны комфорта обеспечит успех в жизни. Подтверждается это отдельными жизненными примерами и наблюдениями. Но так как трудно себе представить общую картину и привести конкретную статистику, домыслы все же остаются домыслами.

Почему якобы люди из пригорода добиваются успеха.

Миф о т ом, что выходцы из сельской местности, не в пример «городским», гораздо «шустрее» и обходят на поворотах своих ленивых товарищей, констатирует факт, что в отдельных случаях так бывает. Наверное, этому есть причины. Но не следует сравнивать людей, обладающих заведомо разными ресурсами, в частности, физическим здоровьем и выносливостью, что присуще тем, кто родился и вырос в селе, но опять же, далеко не всем. Те, кто здоровьем не вышел, в статистику не попадают, и их судьба не обязательно очень успешно складывается.

Но крепким физическим здоровьем зачастую и объясняется более высокая эффективность и трудоспособность. Ведь если студент привык у себя дома вставать в пять утра и выполнять обязанности по хозяйству, что является объективной жизненной необходимостью в определенной обстановке, свои традиции он будет продолжать и в городской среде. В то время как городские ребята лишь только пьют чашку кофе часов эдак в 11 «утра», как раз, чтобы успеть на занятия ко второй смене, его трудолюбивый товарищ из глубинки уже успеет сходить на работу, после чего прийти на занятия. Дальнейший карьерный рост обоих вполне предсказуем.

Причиной всему – большее количество жизненной энергии и здоровья. К сожалению, жители урбанистической среды не всегда таким ресурсом обладают, и могут быть конкурентоспособны только при условии, что с детства активно занимаются спортом, предпочтительно на свежем воздухе, и придерживаются здорового образа жизни.

Какими действиями выражается выход из зоны комфорта.

1. Смена обстановки. Если не учитывать биологические причины успешности, человек, следуя советам психологов, которые рекомендуют выйти из зоны комфорта и начать все на новом месте, будет менять города, менять работы, но вовсе не факт, что добьется существенно лучших результатов ввиду ограниченности биологического ресурса.

Что касается смены обстановки, это может помочь, скорее, достаточно деятельному человеку, которого по разным причинам тяготит привычная обстановка. Возможно, ему все напоминает о несостоявшихся отношениях, есть какие-то личные воспоминания, которые вызывают грусть и тоску. Тогда для мобилизации душевных сил смена обстановки будет полезна.

2. Смена деятельности. Поменять профессию для многих означает попасть в маргинальную среду без возможности вернуться обратно, и это нужно четко осознавать. В некоторых профессиях, таких как врач и юрист, есть определенная система аттестации, и, не работая по профессии какое-то время, не имея необходимого стажа для получения квалификации, класса, ранга и т. д, может наступить дисквалификация. И есть большая вероятность всю дальнейшую трудовую жизнь менять разные профессии и нигде толком не состояться.

Если человек осознает, что сделал неправильный выбор и его призвание в чем-то другом, надо идти к поставленной цели, чтобы реализоваться как личность и не стать несчастным со всеми званиями и рангами.

3. Смена образа жизни. Если для достижения успеха пытаться выжать из себя максимальные ресурсы, не оставляя ни секунды свободного времени и свободы, можно очень быстро перегореть, не успев даже насладиться результатами достигнутого.

Если комфортными условиями является диван и телевизор, отсутствие трудовой деятельности непомерно долгое время без видимых причин и при этом аналогичное окружение, надо не выходить, а выпрыгивать из зоны комфорта, чтобы не деградировать окончательно.

4. Разрыв отношений. Придираться к своей второй половине из-за не вынесенного мусорного ведра или не того ассортимента блюд на ужин легко. Быт и рутина убивают творческую личность. Вопрос, а кто создал эти отношения, почему они именно такие, и не повод ли это уделить им внимание. Ведь другие отношения могут быть как две капли воды похожи на предыдущие.

Допускать паразитирование на себе партнера под предлогом заботы о человечестве в лице конкретного индивидуума, который иначе «пропадет» - не повод забыть о собственном счастье. Есть ситуации, когда прекращать отношения нужно. Главное, уметь различать, какие из них.

Выход из зоны комфорта действительно может помочь в отдельных ситуациях, главное, применять этот метод без фанатизма и руководствуясь здравым смыслом.