Есть мелочи на которые мы не обращаем внимания. Вот например как эта: Как правильно положить крышку с кастрюли, когда что-то варишь?
Я никогда об этом не задумывалась. Как положу так и лежит.
И вот мы отдыхали у родственников в Одессе. Дядю Петю туда по распределению после института направили в руководство железной дороги. Тетя Нина, его жена, закончила химфак РГУ и никогда не работала. Она воспитывала своих детей. А детей у них было четверо. Две девочки и два мальчика. Но суть не в этом.
И вот отдыхаем мы. Тетя Нина готовит обед. Я сижу с ней на кухне. Разговариваем про то, про это. Тетя Нина снимает крышку с кастрюли, чтобы положить в борщ капусту и кладет ее как показано на рис.2. Я помогаю тете Нине, режу укроп и тоже снимаю крышку и кладу ее как показано на рис.1. Тетя Нина быстренько ее переворачивает. Я удивляюсь, и спрашиваю: что не так? И тетя Нина, химик по образованию, объяснила мне, что крышка при кипении становится влажной и если на столе куда ты ее кладешь есть крошки или волоски, или еще что, то они обязательно прилипнут к крышке и могут попасть в кастрюлю. Так что образование много значит.
Я часто вспоминаю тетю Нину. Умная она была женщина и вырастила прекрасных детей.
А вы никогда не задумывались как положить крышку?