Найти в Дзене

Шоколадный торт с черносливом



Если Вы, как и я, обожаете шоколад во всех его проявлениях и чернослив… Вам сюда! Бархатистый и богатый на вкус торт украсит любое чаепитие и поднимет всем настроение!

Продукты:
Тесто:


1. Масло — 100 гр.


2. Мука — 200 гр.


3. Сахарная пудра — 100 гр.


4. Какао — 1 ч.ложка


5. Желток — 1 шт.


6. Ванильный экстаркт 1 ч. ложка


7. Ром — 1 ст. ложка
Начинка:


8. Чернослив — 250 гр.


9. Амаретто — 3 ст. ложки
Ганаш:


10. Шоколад — 220 гр.


11. Сливки 35% — 220гр.


12. Маленькая чашка эспрессо — 1чашка


13. Масло — 50 гр.


14. Амаретто — 1 ст.ложка
Украшение:


15. Шоколад — 100 гр.


16. Масло — 50 гр.


17. Миндаль — 8-10 шт.
Форма 20см или 24см


разогрейте духовку до 200С
1. Чернослив замочите в амаретто на 3-4 часа. Подогрейте в СВЧ 30-40 секунд (чтобы он стал теплым) и остудите.
2. Тесто:


Смешайте размягченное масло, пудру, какао, ванильный экстракт. Должна получиться очень мягкая масса. Добавьте желток, ром и хорошо перемешайте до однородности. Всыпьте муку и замесите тесто.


Заверните его в пленку и остудите около часа в холодильнике.
3. Достаньте, дайте полежать, чтобы тесто слегка нагрелось. Раскатайте, выстелите форму 20см и срежьте края скалкой. Это важно — в этом случае тесто остается на верхнем крае формы и «держится» за него, при выпечке не сползая вниз. Про раскатку — я всегда раскатываю такое тесто на столе, без бумаги и прочего. Главный секрет — после нескольких движений скалкой надо перевернуть пласт, чуть подпылив мукой. Тогда тесто не прилипает и хорошо раскатывается. Перенести в форму его проще всего, намотав половину на скалку. Наколите вилкой донышко, выстелите бумагой для выпечки и насыпьте груз — рис, бобовые или шарики.Пеките при 200С 15 минут. Удалите груз и пеките еще 15 минут. Тартинка готова.


Ее надо вынуть из формы и остудить.
4. Положите на дно основы чернослив (должно остаться штук 10 для украшения).
5. Ганаш:


Сделайте ганаш — на наломанный шоколад вылейте кипящие сливки с кофе и размешайте венчиком или лопаткой до получения очень гладкой и блестящей текстуры.Добавьте масло. Размешайте до растворения.Влейте ликер, перемешайте и вылейте на чернослив.Оставьте до застывания на пару часов в холодильнике.
6. Украшение:


Сделайте украшение. Для этого в оставшийся чернослив положите орешки. Растопите 50г шоколада и 50г масла, окунайте в смесь нафаршированный чернослив и кладите на бумагу для выпечки, уберите в холодильник.
Мои примечания, чтобы точно получилось:


1. После того, как вынете тесто из холодильника, ему ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно полежать при комнатной температуре, согреться. Застывшее масло будет будет крошиться и тесто не получится раскатать.
2. Собственно, это единственный ключевой момент.


Я пекла тарт в форме диаметром 24 см, он вышел достаточно высокий.
3. Как бы не велик был соблазн заменить собственноручно приготовленный чернослив в шоколаде магазинным — не делайте этого. Магазинные конфеты не вкусные. Уж не знаю, в чем дело, невкусные они, и все. Лучше потратьте лишние 10 минут и сделайте украшение как полагается — из пропитанного ликером чернослива и своего, хорошего шоколада. Оно того стоит.
Приятного аппетита!