Верхние торговые Ряды были открыты 2 декабря 1893 года. Это был исключительный для Москвы и для России проект — на тот момент это был самый крупный пассаж Европы. Верхние Торговые Ряды сознательно делались как символ Новой Москвы. Они строились на традиционном месте московского торга, где были бесконечные лавки. Новые Ряды и должны были стать самым модным и технически продвинутым европейским универмагом, но в «русском стиле».
В феврале 1889 состоялся конкурс на проект Рядов, который выиграл Александр Померанцев, Роман Клейн, занявший второе место, потом построил Средние Торговые ряды. Сейчас это кажется фантастическим, но через 4 года — после сноса старых рядов, после археологических раскопок, находки из которых были переданы в Исторический музей — Ряды были открыты. С полной отделкой, со стеклянными небесами Владимира Шухова, с собственной электростанцией, артезианской скважиной, с оптовой торговлей в подвальных этажах, с отделениями телеграфа, банка, ресторанами, парикмахерскими, выставочными залами, ателье — единственное что без собственных дверей.
По первоначальному проекту Александра Померанцева Верхние Торговые Ряды представляли собой 16 больших отдельных зданий с застекленными улицами между ними. Это был целый город, идеальный город русского торгового капитализма: шелковые и парчовые ткани братьев Сапожниковых, часы Михаила Калашникова, кондитерская Абрикосовых, парфюмерия Брокар и так далее. Вместе с тем на верхних этажах линий товары были гораздо дешевле, а огромный двухъярусный подвал использовался для оптовой торговли (он освещался через стеклянные фонари в полу).
Сегодня ГУМ живет так, как он был когда-то задуман, — идеальный торговый город Москвы.
С 2007 года вновь радует посетителей фонтан в центре ГУМа — легендарное сооружение, запечатленное в официальных хрониках ХХ века.
Восстановлен легендарный кинозал, вошедший в историю отечественного кинематографа.
С 2006 года на Красной площади открывается ГУМ-Каток, который сразу приобрел славу самой яркой ледовой площадки столицы.
Интересные факты о ГУМе:
1) Легенда гласит, что ГУМ стал первым российским магазином, в котором появилась книга жалоб и предложений.
2) В 2012 году в ГУМе открылся исторический музей-туалет, которым можно воспользоваться по прямому назначению. Точно такой же туалет здесь был расположен до Революции – большевики сломали его, посчитав буржуйским пережитком. Здесь можно даже принять душ, перепеленать ребенка, почистить зубы и побриться.
3) ГУМ стал первым в нашей стране торговым комплексом, где начали вешать на товары ценники, которые изобрел предприниматель из Нью-Йорка Фрэнк Вулворт.
4) ГУМ должны были снести в 1935 году, чтобы за счет его территории расширить Красную площадь. Примерно в тот же период планировалось возвести здание Народного комиссариата тяжелой промышленности на месте столичного универсального магазина.
5) С началом 60-х годов на верхнем этаже ГУМа начали регулярно устраивать показы мод. Для этих целей открыли целое ателье и взяли на работу модельеров и манекенщиц.
Фото: из свободных источников