Пословицу «в чужой монастырь со своим уставом не лезут» знают все, даже самые отбитые левонастроенные воины социальной справедливости (SJW). Потому что попробуй только подкатить к ним со своими «реакционными», «мизогинными» и «расистскими» идеями или просто в чем-то усомниться — сразу получишь от ворот поворот, обвинения во всяких bigotry, да указание на то что ты белый цисгендерный мужчина, а предки твои — колонизаторы и рабовладельцы.
То что твои предки при этом жили в течении сотен лет в одной деревне, и угнетали разве что огородных вредителей не имеет значения, потому что тренд сейчас такой — либо вы принимаете вину за все «прегрешения» белых людей, либо становитесь на одну ступень с Гитлером и Муссолини. Однако, статья не об этом. Чтобы не казаться еще большими лицемерами и не лезть в чужой монастырь со своим уставом, SJW пытаются сделать интересный им «монастырь» своим. Вопрос «почему здесь одни белые мужчины» поднимаются в разных профессиях, кино, комиксах, ККИ и других сферах поп-культуры. SJW спешат ответить — потому что белые цисгендерные мужчины никого не пускают к своим «игрушкам». Разумеется, этот тренд докатился и до игр.
Обычно, увлеченный геймер это человек, для которого игра — это не просто залипнуть полчаса в метро или в очереди. Он следит за новостями индустрии, имеет предпочтения в жанрах и железе, проводит долгие часы за игрой онлайн и оффлайн. Геймплей, сюжет, графика и тому подобное доставляет ему удовольствие настолько, что он готов выделить в своем распорядке время на любимую игру, в отличие от тех кто играет только чтобы его скоротать. А еще у него может быть куча консолей, мощный игровой ПК, домашний аркадный автомат, сетап для ретрогейминга, шкаф с игровой аттрибутикой, раскрученный стримерский канал, собственный блог с игровой аналитикой или фанартом…
Преимущественно, этот человек будет мужского пола, однако девушки с такими увлечениями и коллекциями тоже существуют. SJW уверены, что существует некий ценз на игровом рынке и недостаток девушек геймерш, в котором разумеется виноваты мужчины. Все эти маскулинные хищники в чатах многопользовательских игр, игровых сообществах и магазинах электроники. Они заклюют бедную начинающую геймершу и прогонят из онлайна ссаными тряпками, не продадут консоль, игру или новую видеокарту. Конечно, кому угодно может попасться идиот, у которого в голове мусор, однако это само по себе показатель открытости игровой индустрии и ее продуктов — она приемлет всех. Вообще. Агрессивный и глупый человек, которого разозлит наличие женщин в его любимом увлечении — редкость, а не системное и постоянно встречающееся явление.
За все время увлечения играми я слышал о таком только раз - одна моя подруга, любительница Dark Souls, Tales of и Overwatch отправилась в магазин чтобы купить игру на консоль, потому что там она внезапно оказалась дешевле чем в онлайновом магазине. Парень продавец сначала спросил «в подарок покупаете?», а после ответа «себе» скорчил недовольную гримасу и надменным тоном произнес «ну вы учтите, она может быть слишком сложной для вас, а мы назад игры не принимаем. Возьмите лучше вот эту». Девушка, которая в Dark Souls 3 без труда валила Мидира и Гаэля на NG+2 очень удивилась такому обращению. Она пожаловалась менеджеру, перед ней сто раз извинились, сделали небольшую но приятную скидку. И судя по тому, с каким видом менеджер повел горе-продавца в подсобку разбираться — это было что-то из ряда вон.
Таким образом, игровая индустрия фактически остается открытой для всех, вне зависимости от пола, возраста и количества тараканов в голове. И женщин серьезно играющих в игры немного не потому что мужчины их оттуда всячески выживают. Никакого пространства для, того, чтобы развернуть войну за социальную справедливость на полную катушку. И как раз вот тут SJW пошли на хитрость — причесав статистику про общее количество играющих во что бы то ни было, они заявили что женщин игроков почти столько же, поэтому их мнение по поводу всего что творится в индустрии так же важно. Ну или даже важнее — они же все-таки угнетенный класс. В отчетах ESA количество женщин игроков колеблется от 38 до 48 процентов. Казалось бы — каждая вторая или третья. Тогда почему на турнирах по играм одни только мужики, а женские команды одна за другой проваливаются, несмотря на финансирование и поддержку?
Если копнуть цифры глуже, статистика рушится. Компания Quantic Foundry провела свои исследования женской аудитории видеоигр. Оказалось, девушек среди игроков — всего 18.5%. Дьявол кроется в деталях, а в данном случае — в жанрах, которые предпочитают геймерши. Превалирование женской аудитории зафиксировано только в играх типа «три в ряд» и разных аналогах «веселой фермы». Там девушек аж 69%. 42% женщин играют в казуальные головоломки, 41% - в атмосферные исследовательские игры. Чуть больше трети женской аудитории имеют визуальные новеллы, фентезийные ММО и японские ролевые игры. Дальше идет резкий спад — западные рпг, игры на выживание и платформеры имеют где-то четверть женской аудитории, игры про градостроительство и интерактивные «песочницы» - и того меньше. Самые низкие проценты у шутеров от первого лица, гонок, тактических шутеров и спортивных игр — там женская аудитория не превышает 7%. Что в таком случае остается, кроме как топать ножкой и кричать про всеобщую мизогинию и заговори привилегированного патриархата? Можно попробовать пробить очередное дно, как сделал недавно Google, выпустив мотивационный ролик.
Там показаны те самые геймеры женского пола, которые играют в разные казуалки на мобильных телефонах. Начинается видео с фразы «тот кто сказал что игры для мальчиков, был тааак не прав». Действительно, это неправильно, только вот проблема в том, что так никто не говорит. И не говорил раньше. Напротив — года этак до 2007 любители видеоигр получали свое дежурное «пфф» и «я думал ты из этого вырос», вне зависимости от пола. Ролик продолжается рассказом о том, какие разнообразные девушки играют в игры — солдатка, многодетная мать, беременная, старая, молодая, черная, белая, и целых две пары лесбиянок. И все они, следуя посылу, часть игровой культуры, фэндома и индустрии. Почему? Потому что мы так сказали, стоя все вместе в надменной позе перед камерой. Так во что же все-таки играют эти разные женщины? Давайте посмотрим.
В ролике показывают Monument Valley 2 – головоломку с неплохим визуальным стилем, красивую и спокойную, но простенькую. Затем идет Roblox – один из множества клонов майнкрафта, в котором можно пострадать фигней вместе с населяющими сервера младьшеклассниками. На 20 секунде случается самый главный момент и самый жуткий провал — девочка, играющая в DC Legends побеждает какого-то врага, и начинает картинно радоваться этому, целует собаку, орет и кривляется, раздражая остальных членов семьи. На этой игре стоит заострить внимание. DC Legends – мобильная RPG по вселенной DC Universe – Бэтмен, Супермен, Чудо-женщина и так далее. Эта игра построена по типичной для мобильного гейминга условно-бесплатной модели — чтобы открывать героев и прокачиваться можно либо долго ждать, либо вкладывать деньги.
Только в этом случае, за деньги вы почти ничего не получаете. То есть мы имеем самый настоящий инструмент для выкачивания денег с рожей Бетмена на обложке. Вложите 10 долларов — получите почти ничего, вложите 50 — получите чуть больше чем ничего. Известный игровой критик Angry Joe даже проверил это на себе. В ролике также играют в Words with Friends 2, Candy Crush Saga, Zombies, Run! и Sim City Buildit. В общем, те самые казуальные проекты. Никаких тебе Dark Souls, Legend of Zelda, Project Cars. Даже феминно-политкорректный Horizon Zero Dawn и ультра популярные мобы без внимания оставили.
Таким образом в медиапространстве выстраивается диалог:
- Девушек геймерш столько же сколько и мужчин, их мнение важно.
- Но они играют в основном Candy Crush и Веселую Ферму, а мнения высказывают по поводу Ведьмака, Overwatch и тому подобного.
- Играют значит геймеры, такие же как и вы. Полчаса веселой фермы в день тоже считается.
- Нет, не считается.
- Да это самое настоящее угнетение! Вы все токсичные мизогины, сексисты и расисты!
Такими методами SJW и пытаются добиться контроля в игровой индустрии, стать его «полицией мыслей». Пока что получается плохо — аргументации нет, статистика трещит по швам, только и остается что давить на эмоции. К счастью, среди игроков и разработчиков пока что достаточно умных людей, привыкших подвергать критике эмоциональные набросы, и не боящихся гнуть свою линию. Пока они есть — качественные игры будут разрабатываться и продаваться.