Гемотрансфузия (переливание крови), выполняемая при помощи свежей, то есть не имеющей видимого осадка крови, не уменьшает смертность, как считалось ранее — такой вывод сделали канадские исследователи, которые опровергли соответствующий миф. Работа ученых была опубликована на просторах репозитория EurekAlert.
Сотрудники Университета Макмастера в Канаде проанализировали данные о трех с лишним десятках тысяч пациентов, подвергнувшихся переливанию крови. Из которых, как выяснили исследователи, в результате гемотрансфузии, выполняемой при помощи свежей крови, скончались девять процентов.
А среди тех, чью жизнь медики пытались спасти при помощи старой крови, скончалось, в свою очередь, восемь с половиной процентов.
Статистическая разница, как отмечают исследователи, слишком незначительная, чтобы можно было говорить о каком-то особом влиянии свежей крови на выживаемость пациентов, подвергнувшихся гемотрансфузии.
"Наша работа — это финальная точка в извечном споре о качествах крови, которая хранилась на протяжении длительного времени. Такая кровь, как мы выяснили, ничем не хуже свежей. Разница в смертности в пол процента, выявленная нами, может быть обусловлена и какими-то другими факторами", — заключают ученые.