Шоколад, как выяснили исследователи из Соединенных Штатов Америки, действительно чрезвычайно полезен для сердца и сосудов. К таким выводам ученые пришли, проанализировав два десятка осуществленных ранее исследований. Материал, посвященный благотворному влиянию шоколада на сердечно-сосудистую систему, появился на страницах журнала The Journal of Nutrition.
Особенно полезным для здоровья сердца и сосудов был признан черный шоколад, в котором, как известно, высокий процент какао.
Ведь именно в какао-бобах содержатся флаванолы — вещества из группы флавоноидов, которые попадая в человеческий организм, оказывают ярко выраженный антиоксидантный эффект, нейтрализуя слишком активные соединения на основе кислорода, повреждающие клеточные структуры.
"Регулярное употребление темного шоколада, как показал наш мета-анализ, действительно идет на пользу организму. При этом, отмечается не только профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы, но и улучшение работы мозга, в частности, его когнитивных функций", — говорят авторы исследования, сотрудники Брауновского университета.
Конечно же, отмечают ученые, не следует слишком уж рьяно налегать на шоколад, поскольку это все-таки продукт с содержанием сахара, который несет свои опасности.