Найти тему
Как устроена музыка

Как разогреть голос перед выступлением?

К нам на вокал приходят люди не только для того, чтобы начать петь, но и чтобы красиво и уверенно говорить. Например, вам надо вести долгое совещание, а под конец голос сипит — и речь получается совсем неубедительная. Тогда вам помогут разогревающие упражнения.

Преподаватель по вокалу и крутая вокалистка Даша Бронникова
Преподаватель по вокалу и крутая вокалистка Даша Бронникова

Вот видео от Кэти Армиллас, она делится своим опытом. Раньше Кэти могла часами говорить без проблем, но тут она стала работать с проектами TED-ex и записывать по 10-15 видео в день. И язык стал заплетаться. Что ей помогло? Три вида упражнений.

Видео комментирует наш преподаватель по вокалу Даша Бронникова.

Первая группа упражнений — для дыхания:
Глубоко вдохнуть до предела, потом медленно выдохнуть, тоже до предела. Кэти выдыхает порционно, но можно просто цедить воздух. Я предлагаю ученикам шипеть через зубы — так воздух можно научиться экономить и удлинять дыхание. А для вокала ещё важна плавность дыхания, возможность тянуть его как нитку без резких толчков.

Вторая группа — для мышц, используемых в говорении:
Чтобы долго говорить, мышцы лица, особенно вокруг рта, должны оставаться в тонусе. Упражнения для лица: языком проводить вокруг зубов под губами, тянуть язык вверх-вниз-вправо-влево, потом то же самое быстро, вибрировать языком быстро-быстро с маленькой амплитудой.
Я бы еще делала упражнения на расслабление — как для лица, так и для всего тела. Например, руками помахать-потрясти, поподнимать плечи, ногами подрыгать или поприседать. Чем расслабленней тело, тем лучше оно резонирует — за счёт этого голос звучнее при тех же усилиях со стороны связок.

Третий вид упражнений — для голоса:
Кэти предлагает мычать на одной ноте. Потом так же мычать, двигая при этом челюстью. А затем пропевать открытым голосом уже вверх-вниз — сколько получится.