Современные цветоводы часто увлекаются выращиванием экзотических растений. Это могут быть ананасы, апельсины, авокадо и многие другие деревья. Но бесспорным лидером среди них является лимон.
В домашних условиях дерево лимона достигает полутора - двух метров и даже может плодоносить. Но у любителей этого тропического растения часто возникают вопросы по уходу за ним, поскольку лимон достаточно капризен. Главными причинами, по которым лимонное дерево плохо растет дома, являются:
Неудачно выбранное место.
Если дерево оказалось около батареи, это может привести его к гибели, ведь жара плохо на него влияет. Нужно соблюдать оптимальную влажность воздуха на уровне 60-70%. Кроме того, сквозняки, запах газа, дыма и нефтепродуктов – тоже враги для этого растения. Еще лимонное дерево не любит, когда его постоянно перемещают - для него нужно постоянное место. Ему нужно время, чтобы адаптироваться к новым условиям. Пока дерево привыкает, оно может перестать расти и хуже развиваться.
Недостаточное освещение.
Лимон не переносит темные помещения, но и под прямыми солнечными лучами больше двух часов его держать не надо. Отсутствие дополнительной подсветки в зимнее время тоже отрицательно сказывается на росте цитрусовых. Недостаточное освещение приводит к различным заболеваниям. Если же дерево быстро растет, но не приносит плодов, значит освещение слишком сильное – более 10-12 часов.
Температурные скачки.
Это наиболее частая причина плохого роста в домашних условиях, поэтому их нужно стараться избегать. Особенно вопрос температурного режима актуален весной, когда лимон вступает в фазу бутонизации. Поэтому нужно стараться обеспечить цветку температуру +14-18 градусов. При большей температуре бутоны и завязи могут начать осыпаться. Если растение вынесли на балкон, то нужно следить, чтобы температура была не меньше 12 градусов.
Неподходящий грунт.
При использовании магазинной земли или земли, привезенной с огорода, лимон может плохо расти и выглядеть больным. Чтобы избежать этого, состав можно сделать таким: часть крупного песка, часть навоза, две части листовой земли, две части легкого суглинка.
Скудный полив и опрыскивание.
Растению нужен особо тщательный полив. В жаркую летную погоду лимон можно поливать до двух раз в день. Но при этом дно должно иметь дырки, а почва хорошо дренирована. Зимой поливают до двух раз в неделю. Поливать лучше всего дождевой или талой водой. Если это невозможно, следует подкислить кипяченую воду лимонной или уксусной кислотой. Это сделает воду менее жесткой.
Вредители.
Несмотря на то, что лимон вполне устойчив к разного рода насекомым, иногда паутинный клещ или щитовка все-таки могут напасть на него. Пораженное растение нужно обработать специальными средствами борьбы, а в дальнейшем для профилактики чаще опрыскивать.
Можно заметить, что неправильный уход – главная проблема при выращивании экзотических растений в домашних условиях. Лимон достаточно требовательный в уходе, но соблюдение нескольких простых правил поможет вырастить красивое и здоровое дерево, которое обязательно станет украшением любого дома.