Найти в Дзене
ZAVODFOTO.RU

Вся история Чукотки в одном месте

Когда мы были в Певеке, мы не только устремлялись в погоню за экстримом, лазили по заброшкам, ночевали на труднодоступной метеостанции, до которой можно добраться лишь на вездеходе или с риском для своего здоровья, изучали урановые рудники Чаунлага, но и окультуривались по полной, например, посетили местный Историко-краеведческий музей, тем более он находился всего в нескольких шагах от того места, где мы проживали.

Прямо перед музеем есть открытая экспозиция, которая частично отражает те мощные преобразования, которые произошли на Чукотке, благодаря её промышленному освоению.

-2

А всё началось в 1933 году, когда в Чаунском районе открыли залежи олова на руднике Пыркакай (который позже переименован в Красноармейский) примерно в 70 км от города. Позднее были открыты и другие месторождения олова, а затем золота и понеслось…

-3

Некогда расцветающий промпосёлок Валькумей, а сейчас от него остались лишь рожки, да ножки. Я про него уже писал: http://zavodfoto.livejournal.com/4260228.html

-4

Все эти скульптуры когда-то радовали глаз в близлежайших посёлках, а сейчас они все собраны здесь

-5

А это уже память о лагерной истории региона

-6

-7

Куда ж без него, он и здесь живее всех живых :)

-8

Этот музей был открыт в апреле 1977 года, к 10-летию города Певека. В его основу были положены частные коллекции - гербарий, архивные и фотодокументы, коллекция палеонтологии и минералогии. Сейчас коллекция музея насчитывает более восьми тысяч предметов. Зимой 2000-2001 года Чаунский районный краеведческий музей был переведён в здание, где и расположен сейчас.

-9

А так музей, как музей. История, быт, животный и растительный мир

-10

-11

-12

-13

-14

-15

-16

-17

-18

-19

-20

-21

-22

-23

-24

-25

Продолжается серия "самый северный"...Вот ещё и самая северная драга в мире тоже была где-то здесь

-26

Одна из ведущих отраслей Чаунского района - это геология, именно с этой отрасли начиналось освоение Чаун-Чукотки. В сложные годы Великой отечественной войны геологи стали собирать уникальную коллекцию, которая к концу 1990-х годов насчитывала около двух тысяч минералогических образцов. Часть её здесь и представлена.

-27

-28

-29

-30

Отдельная экспозиция посвящена ГУЛАгам, которых здесь было много. Про самый страшный Чаунлаг у меня можно почитать здесь: http://zavodfoto.livejournal.com/4541290.html

-31

Чаунчукотлаг создан в 1951 году. Управление Чаунлага размещалось как раз в посёлке Певек, Магаданская область (ныне Чукотский автономный округ). В оперативном командовании он подчинялся первоначально Главному управлению исправительно-трудовых лагерей Дальстрой. Чаунлаг был основан для разработки промышленного месторождения урана, обнаруженного в 1947 году партией Игоря Рождественского. Именно здесь добывалось сырье для первых атомных бомб.

-32

-33

Чаунлаг функционировал всего два года - с 1951 по 1953 год. Добыча урана прекратилась внезапно. А так общее единовременное количество заключенных в этих местах могло достигать 11 000 человек.

-34

-35

-36

-37

Я всегда рад новым друзьям, добавляйтесь и читайте меня в:

LiveJournal / Instagram / Facebook / ВК / Одноклассники / twitter / Google+ / Youtube / Golos.io / Яндекс.Дзен