Немного истории танка Т 34
Немецкие танки сорок первого года выпуска не могли ничего противопоставить танку Т34 76 с его отменной броней и серьезной огневой мощью.
Т 34 полностью отвечает всем требованиям, необходимым от военной машины при боевой обстановке. При всем при этом, кроме оптимальных характеристик для боевых действий, у танка еще и довольно простая конструкция, высокая технологичность и приспособленность к ведению боя в различных условиях. Это образец танкостроения, с легкостью ремонтировался в полевых условиях, что несомненно является огромным плюсом. Когда у немецких войск появились легендарные «Тигры» советской армии понадобилось усилить броню и вооружение Т 34. Но до появления «Тигров» советский Т34 был один из самых серьезных угроз для немцев. Т 34 вступал в тяжелейшие бои и зачастую выходил из них победителем.
Пушки
На танке изначально установлена пушка модели Л-11, 76,2 миллиметра со стволом 30,5 калибра. Приспособления пушки противооткатного типа и защищены оригинальной бронировкой, которая свойственна лишь этому варианту танка. Пушка за переднюю часть корпуса не выступала и имела ряд недостатков, потому вскоре ее заменили более удачной Ф-32, которую и приняли на вооружение уже в тридцать девятом году. Спустя семь месяцев в конструкторском бюро разработали новый вариант пушки для Т-34, которая серьезно превосходил предыдущий вариант. Это орудие уже имело 76,2 миллиметра и получила название Ф-34, у ствола был 41 калибр. Это был опытный вид пушки и выпускался он серийно с сорок первого года. У пушки был спаренный пулемет ДТ, а для прямой наводки использовали телескопический прицел ТОД-6.
Корпус
В далеком 1940-м варили Т 34 из катанных броневых листов и повторял геометрию танка А 20. В передней части лобового листа расположен люк с откидывающейся крышкой для входа и выхода водителя. Дальше, в верхней части крышки люка, установлен центральный смотровой прибор для водителя, а слева и справа боковые смотровые приборы, они установлены под углом в шестьдесят градусов к продольной оси машины. Справа находится амбразура, расположена она по ходу танка, и рассчитана под курсовой пулемет в шаровой опоре. Броневой маски у пулемета нет. При этом задний наклонный лист корпуса съемный и крепится к листам борта с помощью болтов. В нем имеется прямоугольный люк для доступа, расположенный в корме, в трансмиссионном отделении. Сбоку люка есть два овальных отверстия с выхлопными патрубками, которые защищены бронеколпаками, которые крепятся болтами.
Ходовая часть
У ходовой части было пять сдвоенных опорных катков, больших по диаметру, они направляют колеса с шестью роликами. При этом направляющие и опорные катки являются обрезиненными, а гусеничная цепь мелкозвенчатое из тридцати семи плоских и тридцати семи гребневых траков. Снаружи у каждого трака есть шпоры-грунтозацепы. А в корме крепятся два запасных трака и два домкрата. У четырех пар катков на борту есть индивидуальная пружинная подвеска. А четыре пары катков имеют индивидуальную пружинную подвеску. Пружины размещаются под наклоном и приварены к бортам в корпусе.
Двигатель
В танке Т-34 76 находится дизельный двигатель В 2, это быстроходный, бескомпрессорный двигатель на водяном охлаждении со струйным распылением топлива и эксплуатационной мощностью в 500 лошадиных сил, скоростью до сорока семи километров в час. У него многодисковый, сухой фрикцион, установленный на носке коленвала двигателя с четырехскоростной коробкой передач, многодисковыми бортовыми фрикционами и ленточными тормозами.
Башня
Башня танка сварная, конусообразная из катаных бронелистов. Причем боковые и передние сваривались в шип. В кормовой части находится съемный бронелист для того, чтобы демонтировать пушку с отверстием и заглушкой для того, чтобы осуществлять стрельбу с помощью личного оружия, который крепится болтами. Опыт показал, что это уязвимое место, а задняя стенка башни была сплошной. Заменяли ствол пушки с помощью подпитии кормы башни над корпусом. С обоих боков башня приваривалась у основания для смотровых приборов. У крыши башни был общий люк для входа и выхода членов экипажа. На люке смонтирован смотровой прибор для кругового обзора. Перед люком, с левой стороны был перископический прицел ПТ-6, а справа — люк вентиляции.
Строение танка Т-34
Сначала поговорим о «начинке» Т 34 76 в общих чертах:
Боевая масса танка была больше тридцати тонн;
Орудие – Л 11 и Ф 34;
Мощность двигателя — 500 лошадиных сил;
Максимальная скорость — 55 километров в час;
Экипаж — четыре человека;
Было выпущено около 20 000 штук.