Найти в Дзене
С лопатой и удочкой

Неандертальцы и рыба

На научно-популярных сайтах в сети интернет размещены небольшие заметки о различных исследованиях образцов костей людей эпохи полеолита. По их итогам нередко отмечалось, что неандертальцы, в отличие от кроманьоцев, почти не употребляли в пищу рыбу. И это, по мнению ученых, было одним из важных обстоятельств, приведших к исчезновению этого вида. Конечно-же, есть немало и других публикаций с другими версиями исчезновения неандертальцев. Просто мне, по специфике моих научных интересов и ключевых слов при поиске в сети, «рыбная версия» встречалась чаще всего.

Как-то мне попалась статья, где о подобных исследованиях излагалось несколько более подробно, она называлась «Неандертальцев погубил недостаток рыбы». В ней изложены результаты исследований ученых Института эволюционной антропологии Общества Макса Планка (Лейпциг) и Вашингтонского университета (Сент-Луис), которые провели изотопный анализ костей, в т.ч. и людей рода Homo neanderthalensis и Homo sapiеns. Одним из выводов, сделанных исследователями, был следующим: неандертальцы за долгое время своего существования практически не изменили образ питания, основу которого составляли, прежде всего, крупные травоядные. Современный же человек, постоянно совершенствовал свои пищевые навыки, и рыба составляла весомую часть в их рационе.

-2

Здесь меня зацепил один момент - а с чего это кроманьонцы принципиально больше употребляли рыбы? На сегодняшний день нет оснований считать, что, рыболовство, как отдельный и важный вид промысла в хозяйстве первобытных людей, стало таким ранее эпохи мезолита. До этого же периода добыча рыбы была эпизодической, являлась, в некоторой степени, элементом собирательства. Да, есть на некоторых, связанных с кроманьонцами памятниках позднего палеолита, редкие находки рыболовных крючков и костей рыб. С большей долей вероятности, еще они могли бить рыбу в нерест на мелководье обычными охотничьими дротиками, и даже использовать примитивные ловушки. Но, изученные в настоящий момент материалы не позволяют говорить о развитом промысле. Тем не менее, оснований не доверять выводам ученых о существенной разнице в употреблении рыбы, тоже нет.

-3

Что бы разобраться, чего же я не знаю и не понимаю, я обратился к Станиславу Дробышевскому - известному антропологу, кандидату биологических наук и одному из редакторов популярного портала «АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ», с просьбой прокомментировать эту тему. С его любезного разрешения, привожу его ответ дословно:

«Заметка очень хорошая. Действительно, в последние лет десять было сделано много микроэлементных и радиоизотопных анализов костей древних людей - от австралопитеков до сапиенсов. Неандертальцы действительно получаются самыми хищными и мясоядными. Впрочем, археология и анализ зубного камня показывает, что растения они тоже ели и даже кашу варили (на antropogenez.ru есть новости и ссылки), а сейчас выходит статья, в которой описаны останки рыб с неандертальских стоянок (новость у нас на сайте готовится как раз). Сапиенсы массово стали есть рыбу действительно с мезолита, но в верхнем палеолите они её ели регулярно, когда могли поймать. А неандертальцы могли, но не ловили или ловили редко.

Конечно, статистика по изотопным и микроэлементным анализам мизерная, но археологию тоже никто не отменял. Фишка сапиенсов даже не в рыболовстве, а в том, что они ели всё, что могли поймать и собрать. А неандертальцы держались диеты. Могли есть моллюсков на берегу моря или морских птиц ловить, но предпочитали мамонтов и шерстистых носорогов. Ели, конечно, тоже всё подряд, но зверьё мельче лошади не уважали.

Потому сапиенсы и выиграли - они быстрее плодились и успешнее выживали в новых условиях и в условиях с ограничением по каким-то конкретным ресурсам, переключаясь на другие. У неандертальцев переключение туго шло, потому численность была меньше, потому и оказались вытеснены более многочисленными сапиенсами. А рыба - просто рыба, показатель неиспользования потенциального ресурса.

Это как викинги в Гренландии - умерли с голоду, когда вокруг в ручьях было навалом форели. А они её по неведомой причине не ели. В неандертальцев играли? :))) Доигрались...».

Ну что же, вполне исчерпывающе. Для себя уяснил пару важных моментов.

1. Сложившаяся на протяжении тысячелетий культура охоты на мамонтовую фауну привела, в т.ч., к некой психологической зависимости в пищевых предпочтениях неандертальцев.

2. Нередко всплывающая «рыбная тема» является, в первую очередь, своеобразным «индикатором всеядности», отображающим определенный параметр эволюционного процесса. При этом, параметром далеко не единственным и самым важным.

В общем, вот такая вот неандертальская рыбалка – хоть и рыбачили изредка, но, не любили они ее за то, что размер рыбы меньше лошади :)))

ЗЫ: Пояснения некоторых фраз в ответе Станислава Дробышевского. «…выходит статья, в которой описаны останки рыб с неандертальских стоянок» - речь о последних исследованиях в пещере Кударо-3 на Кавказе, где в неандертальских слоях найдено большое количество костей лосося. Подобные работы, кстати, уже проводились в 1956-59 гг., на сайте «Страницы истории рыболовства» размещена статья Е.А. Цепкина «Остатки рыб из пещеры Кударо I».

«Это как викинги в Гренландии» - отсылка к гибели исландской колонии в Гренландии от голода. Подробнее об этом можно прочесть в книге Д. Даймонда «Коллапс».