Правительство поставило визу на программе гарантированной государством бесплатной медпомощи в будущем году. В ней переоценили усилия по спасению жизни и здоровья инфарктников, вдвое увеличив разрешённое время от начала процесса до госпитализации, значительно сократили диагностический этап у онкопациентов и намерены особо отслеживать долю инсультников, подвергшихся тромболитической терапии в первые 6 часов заболевания.
До 10 812 рублей нарастили ежегодный подушевой тариф, но региональную долю оставили прежней. Часть вмешательств «разжаловали» из ВМП в общедоступные, как случилось с аортокоронарным шунтированием. «Сейчас с учётом проделанной работы по подготовке врачей, переоснащению больниц, шунтирование будет проходить на областном, районном уровне и будет массово доступно гражданам Российской Федерации», – сообщила вице-премьер Ольга Голодец.
Увеличилась стоимость госпитализации и оплата законченного случая в дневном стационаре, реабилитацию усугубили на 672 рубля до полновесных 2326 рубликов. ФОМС не пожалел денег на выезд бригады СМП, который будет стоить уже не 1819 рублей, а целых 2224. «У нас в Фонде обязательного медицинского страхования нет дефицита, ОМС финансируется полным рублём и увеличивается каждый год. У нас есть дефицит в обеспечении региональных бюджетов», - заметила министр здравоохранения.
В 67 регионах на оплату лечения не хватает 153.5 млрд рублей, «это самая большая финансовая беда», вину за которую Вероника Игоревна возложила на «неправильно распределяющие свои доходы» регионы. По самым скромным подсчётам регионы вынуждены расходовать 100 млрд рублей на ОМС 15 млн самозанятых граждан, работающих за «серую» зарплату, с которой не платятся налоги. Трудовые нелегалы пользуются теми же правами, что и налогоплательщики. Регионы давно просят принять меры к «теневому сектору» и правительство уже их подготовило.
Самозанятые граждане, практикующие индивидуальные нелегальные услуги по уходу за детьми и домом, а также репетиторы лишатся права на бесплатное ОМС. Сегодня легализовались по стране всего 813 нянь, домработниц и репетиторов, им и предоставят полис ОМС со всем спектром медицинской помощи. Всем остальным нелегалам предложат выйти «в свет», иначе регион не сможет перебросить оплату их лечения на федеральный бюджет.
Забавно получится, когда нелегализованный самозанятый поступит в стационар, а на его медицинское обслуживание из казны денег не отпущено. Интересно, кто же оплатит его пребывание, если в списках ФОМС он не значится, но лечить его обязаны? Случайно, не само ли ЛПУ?
Скворцова: дефицит программы госгарантий медпомощи в регионах превышает 150 млрд рублей (tass.ru)
О Программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов (government.ru)
Центр заплатит за самозанятых (www.kommersant.ru)
Чем они все самозаняты (www.kommersant.ru)
Понравился материал? Регистрируйся на сайте МирВрача
А также по теме:
Кому всегда хорошо
Все работодатели кладут страховые взносы в общий котёл, из которого оплачивается медицинская помощь всем гражданам, а также иностранцам, лицам без гражданства, короче – всем обратившимся. Это нарушило баланс системы, и она перестала быть страховой, поскольку сегодня неизвестно, сколько и кто придёт за медицинской помощью…
Не по гамбургскому счёту
Перечень заболеваний и состояний, подпадающих под ОМС, конкретизирован без избытка: «болезни органа» и никаких нозологий и уточнений. Кроме того, продолжится конкретизация программы госгарантий «в части установления предельных сроков ожидания оказания медицинской помощи»…