Осенью найти время, чтобы уехать на неделю из Москвы на юг России, к склонам Кавказских гор, продлить себе немного лето и увидеть начало осени в горах - это лучшее решение, которое может быть принято, а особенно в сентябре.
Как и большинство путешественников отправляющихся по трассе Дон из Москвы к 6 вечера добрались до Ростова, ремонт окружной дороги еще продолжался, поэтому потолкавшись в потоке свернули на ночевку в отель "Тихое Озеро" в Аксае, сразу после Ростова по дороге на станицу Ольгинская. Удобный подъезд, хорошая парковка, да и вид из окна неплохой.
Так как попасть во Владикавказ нужно было в понедельник, а в Ставрополье трассу Кавказ ремонтируют и нет возможности быстро ехать, а все спотыкаясь, то решили сделать остановку в Пятигорске, не спешить.
Выбрали Отель "Комплимент", ул.Партизанская, 4, Расположение хорошее, удобно подъехать с трассы, есть своя парковка, обязательно понравится любителям перекусить в номере, в отеле номера имеют свою кухню, все достаточно новое. Можно пожить с удовольствием. Если даже поздно приехал на ресепшен можно купить напитки или простую еду, чтобы перекусить.
От Пятигорска до Осетии добрались очень быстро, даже не заметили как пересекли Кабардино-Балкарию, машин на трассе Кавказ было немного. На въезде в Аланию переписали данные паспорта и едем дальше.
Во Владикавказе остановились в понравившемся в прошлый приезд отеле "Александровский" на пр. Мира, 29. Считаем его пока лучшим отелем города по соотношению цена /качество. Расположен в самом центре города, у пешеходной зоны, есть парковка, и достаточно удобный подъезд, хорошие завтраки, очень приветливый персонал.
На следующий день, ещё затемно, отправляемся в самое высокогорное село Осетии - Эрман за горным медом и знаменитым сыром. Дорога вначале через Кассарское ущелье. У Зарамага есть площадка остановиться посмотреть озеро местной ГЭС.
Отсюда рукой подать до знаменитых источников Тиб и Мамисонского ущелья. Жаль застопорилось в Мамисоне строительство горнолыжного курорта. Там через перевал есть и в сторону Грузии дорога. Только не используется.
Великолепные виды на горы открываются в любом месте трассы. По дороге проехали место рождения Косты Хетагурова.
Сквозь Кавказский хребет состроены современные туннели, все по самым последним стандартам, скорость движения не теряется. Очень быстро перевалили через Кавказский хребет.
Родовые башни на всей территории Осетии встречаются в большом количестве и в разной степени сохранности. Думаю с развитием туризма за их сохранность можно будет не беспокоиться.
Пора поворачивать в сторону Эрмана сразу после Нижнего Рука, в селе Згубир, но пока проезжаем поворот и едем прямо - решили перекусить перед тем как отправиться в горы.
Едем чуть дальше по трассе несколько километров, в одном месте, собралось множество придорожных закусочных. Перекусили там осетинскими пирогами. Взяли с сыром - уалибах.
Хотя как говорят, лучшие пироги пекут дальше, в первом ближайшем городе - Джаве или Дзау. Но ехать туда завтракать слишком большой крюк, так что лучше там пообедаем позже.
Перекусив, продолжили свой путь в Эрман, проезжаем завод по производству минеральной воды Багиата и ее источник недалеко. закупили там несколько упаковок минеральной воды. Рублей 15 за полуторалитровую бутылку. Такую бы воду , да по такой цене в Москву. Кроме Багиати, там же разливают минеральную воду Аландон. Дон по осетински "вода", так что вода Алан, вдруг кто ее не знает.
Вода вкусная, вот только с источника совсем мало хранится. К вечеру та, что набрали помутнела. Дальше пили разлитую на заводе.
Теперь, поев и попив, можно свернуть с трассы в горы, в сторону Эрмана. А то что-то долго запрягаем.
Чем дальше и выше, тем больше попадается открыточных видов. Грунтовка хорошая, можно ехать довольно быстро.
Дорога пустынная, один раз попался автомобиль пограничников и все. Но в поворотах обзорность небольшая, так что не стоит особо гнать при плохом обзоре, может вылететь навстречу военный КАМАЗ.
По дороге проезжаем селение Эдис, где-то 10 км от съезда с трассы, Все селение несколько домов и развалины храма, тут же застава пограничников.
От Эдисе совсем недалеко уже до Эрмана, весь путь от трассы составил около 25 км. Эрман знаменит тем, что это самое высокогорное село Осетии, Высота около 2100 м над уровнем моря. Раньше в СССР село было очень большим и делилось на несколько частей. В Нижнем Эрмане сохранились в большом количестве склепы, в Среднем Эрмане - святилище, посвящённое божеству плодородия Таранджелоз, одно из мест, где упала одна из трёх слёз Бога, пролитая по поводу гибели нарта Батрадза. Про нартов есть хорошая книжка "Сказания о нартских богатырях", прочитайте кому интересно.
В селении осталось несколько семей. Электричество провели. Осталось наладить мобильную связь. Пока она местами. Здесь кстати Мегафон. С территории Грузии в некоторых местах поближе к границе добивает Билайн, но тарифы в роуминге, т.е. грабительские.
У оставшихся в селе жителей родовые склепы расположены прямо рядом с домом.
Красивейшее ущелье Белых Туальцев, Урстуалгом, на языке местных осетин. Летом вдали на полянке появляются туристы с палатками.
Как в такой красоте не пожить несколько дней, раз уж угораздило родиться в "каменнных джунглях".
Примерно в 10 километрах от Среднего Эрмана на высоте 3112 м будет Кельский перевал, а за ним появится Кельское озеро. Оно самое высокогорное 2921 м и самое большое в Южной Осетии. Если выйти с утра пораньше, то к озеру возможно сходить за один день, По легенде в годы войны к озеру пытались прорваться любители оккультизма и мистики из Германии. Не дошли.
Дорога оказалась тупиковой, но поездили посмотрели все окрестности. Здесь везде пограничная зона, не забывайте учитывать коль решите поехать.
Вдалеке заметили чей-то дом на отшибе, решили съездить в гости.
Всё это 30 лет назад было огромное, живое село. Совхоз. Несколько тысяч жителей.
Переехали через реку и оказалось, что на отшибе стоит известный в научных кругах исторический дом. Тут жили исследователи местных трав Буши - Николай Адольфович и Елизавета Александровна. Здесь они трудились до самой смерти в своем ботаническом стационаре.
Вид на село Эрман от дома Бушей .
На самом деле от первого дома Бушей осталось вот что.
У нового хозяина места, Заура, вот такой замечательный сыр купили. Вкуснейший.
Теперь можно отправляться в дальнейший путь.
Сразу на выезде из Джавы за ехали в отличный ресторан на берегу реки. Отлично отобедали. Горная форель, мясо, пироги, овощи - все на высшем уровне.
Заехали в Цхинвали и в Хетагурово. Посетили храм Пресвятой Богородицы.
Глубоким вечером уже вернулись ночевать во Владикавказ.
Один день получился такой насыщенный впечатлениями, что заменит целый отпуск. А ведь еще было и продолжение.