Неделю назад я завел аккаунт Яндекс.Дзен, и начал переносить туда посты из ЖЖ. За это время у меня сформировалось первое представление об этой площадке, и я хочу им с вами поделиться.
1. Чем Дзен отличается от других площадок
Главное отличие Zen от ЖЖ и иже с ними - выдачей постов читателям управляют не люди, а роботы. Другими словами, Дзен - это алгоритмический ньюсфид. То есть в своей персональной ленте Дзена (на сайте или в приложении) вы видите и новости сторонних сайтов, и посты блогеров разных платформ, и посты блогеров Дзена. Лента формируется автоматически, исходя из ваших интересов. Соответственно, для читателя это означает актуальность подборки (особенно, после очистки ленты от неинтересных источников), а для автора - гарантированную аудиторию. Лента и посты Zen оптимизированы для мобильных устройств - ширина картинок и текста составляет 600 пикселей.
2. В Дзене не работают накрутки и звонки "Васе"
Из первого параграфа вытекает и второй - теоретически, накрутить в Zen можно только "мертвых" подписчиков, но вот "нагенерить" там приличные просмотры и лайки уже проблематично, т.к. выдачей управляет робот. Таким образом, система работает честнее, чем тот же ЖЖ, где в топ попадали только особо приближенные (это-то платформу и сгубило).
3. На Дзене можно зарабатывать
Дзен отличается от ЖЖ тем, что тут каждый может зарабатывать деньги на размещении рекламы - как продавать ее самостоятельно напрямую, так и давать Яндексу крутить в постах свою рекламу. Яндекс платит от 40 до 180 рублей за каждую тысячу полных прочтений поста. Размещая старые посты из ЖЖ на протяжении недели, я "намайнил" 11186 рублей и 348 подписчиков. Налог с этих денег за меня заплатит Яндекс.
Впрочем, настоящим сюрпризом для меня стало не то, что за неделю я заработал в Дзене больше, чем за 10 лет в ЖЖ, а то, какие именно посты оказались интересны аудитории.
4. Читатели Дзена любят лонгриды, но не всякие
Внутренняя система статистики (кстати, можно подключить и Метрику) выдает 4 ключевых показателя - число показов поста в ленте, число просмотров, число дочитываний и среднее время полного прочитывания постов пользователями. Почти все посты, бывшие популярными в ЖЖ, в Дзене с треском провалились. Неожиданно хорошо зашли 5-10 минутные истории на социальную и военную тематику, а также различные географико-исторические посты про то, что осталось от наследия СССР.
Путешествия по Европе не вызвали у публики особого интереса, кроме поста "Почему российскому туристу нечего делать в Европе". Совершенно неинтересными оказались читателям и тест-драйвы автомобилей. Другими словами, свой формат в Дзене я пока не нашел, но вот вам пятерка наиболее популярных тем среди читателей: общество, хобби и профессия, еда, путешествия, знаменитости.
Возможно, это связано с тем, что на данный момент большая часть аудитории Дзена - это люди среднего возраста (35+). Я говорю "на данный момент" , т.к. аудитория в приложении Дзен для Android моложе, и в дальнейшем ее процент в целом по площадке будет только увеличиваться.
5. В Дзен легко постить
Перенос постов с других платформ, например, из ЖЖ - это то, с чего свой путь в Дзен начинает большинство авторов. И с этим все не просто просто, а просто-просто. Выделил текст с картинками, скопировал, и вставил в редакторе. Все. Остальное сделает система. Фоточки также сами скопируются на Яндекс. Просто, быстро, удобно. Таким образом, автор может для начала "напихать" в блог разнообразных постов, чтобы понять, какая тематика и формат "заходит" у него лучше всего.
Резюмируя вышесказанное: Для автора Яндекс.Дзен - это перспективная, в высокой степени автоматизированная платформа, позволяющая зарабатывать небольшие, но деньги (вывод - на яндекс-кошелек). Для читателя Яндекс.Дзен - удобный автоматический агрегатор публикаций по интересам, заменяющий собой сотни сайтов, т.е. в конечном итоге экономящий ваше время.