Залог здоровья в чистоте. Такое утверждение не вызывает никаких сомнений у современного человека, но оказывается так было не всегда и водные процедуры не только не применялись, но и страшили людей.
У русских парная банька всегда была в почёте, чего никак нельзя сказать о европейском населении. Поэтому выражение «немытая Россия» по праву должно быть адресовано вовсе не нашей стране.
Историки утверждают, что европейцы, жившие в средние века, совершенно не уделяли внимание гигиене. В это сложно поверить, но некоторые из них купались один или два раза за всю жизнь. Тут впору воскликнуть: «Как такое вообще возможно?!». Оказывается, что да, эти данные не вымысел.
В больших семьях водные процедуры принимали по очереди, омывая своё тело в воде, уже использованной другими членами семьи. А прислуге приходилось и вовсе довольствоваться тем, что осталось.
Даже такая личность, как испанская королева Изабелла Кастильская утверждала, что купалась только два раза. Первый раз это произошло, когда она появилась на свет, а второй когда наступила пора выходить замуж.
Людовик XIV в этом был с ней схож и ванну он принимал тоже дважды и то только по строгим рекомендациям врачей. Но водные процедуры так его ужаснули, что он дал себе зарок никогда больше не прибегать к подобным методам исцеления.
Не удивительно, что послы из русских земель в своих докладах указывали, что от этого короля идёт запах как от «дикого зверя».
Запрет церкви
В этом деле не обошлось без вмешательства духовенства. Католикам не разрешалось омывать своё тело кроме тех случаев, когда человек принимал крещение или перед вступление в свадебный союз. Объяснение этому было очень простое и для людей, живших в те дремучие времена убедительное. Просто горячая вода могла попасть в раскрывшиеся поры, а потом навсегда остаться в теле человека. А вместе с ней могли проникнуть и инфекции. Ну, разве это не повод, чтобы навсегда отказаться от ванн? Тем более, что для человека важнее чистота души, чем тела.
Служители церкви утверждали, что обычная вода может смыть "святую", ту, в которую погружают при крещении.
Не удивительно, что и в народе и среди знати процветали кожные заболевания, дизентерия и «вши». Последних называли «божьим жемчугом». А тех, у кого они селились, считали святыми.
«Деньги не пахнут»
Сейчас мы довольно часто используем эту фразу, даже не подозревая, откуда она родом. А произнесена она была императором Веспасианом. А случилось это тогда, когда его наследник был возмущён введённым налогом на пользование туалетом.
Вот римляне, в отличие от европейцев, трепетно относились к гигиене. Античные бани были очень популярны среди всего населения, ими пользовались практически каждый день. Интересно будет узнать, что рядом находились и общественные туалеты. Причём, как бы это странно не звучало, люди приходили в эти места не только справить нужду, но и пообщаться.
А вот на русской земле люди не представляли себя без бани. Кроме гигиенического назначения у неё было и религиозное. Считалось, что сходить в баню, как заново родиться, то есть очиститься от всех грехов. И Лжедмитрий выдал себя тем, что не испытывал уважение к парной баньке. А вот жители Европы считали, что русские имеют извращенные привычки. А всё потому, что они часто моются.
Туалет за портьерами
Сложно представить, что в средние века не существовало туалетов. И, вероятно, это являлось одной из причин того, что вельможи периодически меняли место обитания и покидали свои замки. Просто воздух был на столько наполнен зловониями, что дышать можно было с большим трудом. И даже в Версале по нужде ходили за портьеры. Поэтому устойчивые духи весьма ценились, поскольку заглушали тот неприятный аромат, который исходил от немытых тел. А вот у Людовика XIV был ватерклозет, на котором он одновременно восседал и принимал гостей. В России же туалеты появились во времена правления Петра I.
А вот парижане выливали содержимое ночных горшков прямо на улицу, поэтому всем рекомендовалось носить шляпы с широкими полями, чтобы застраховать себя от испражнений.
Ещё одной странностью можно назвать то, что знатные дамы гордились своими гнилыми зубами,а вот белоснежную улыбку было принято скрывать от окружающих. Это был показатель низшего происхождения.
Вот такие нравы существовали в воспетом многими поэтами средневековье.
Статьи по теме:
Смертельный королевский этикет
Любимые забавы людей в эпоху Средневековья