Майонез – один из самых вредных продуктов питания. Но так было до того момента, пока ученые Дальневосточного федерального университета не поработали над составом майонеза и не превратили его в суперпродукт,– передает газета Известия.
Группа ученых Департамента пищевых наук и технологий Школы биомедицины Дальневосточного федерального университета создали два вида майонеза, которые по вкусовым качествам ничем не отличаются от привычного, а по качественному составу могут дать фору даже пасте из авокадо.
Майонез «Приморский» обогащен антиоксидантом под названием ликопин. Это тот самый антиоксидант, который тормозит развитие рака предстательной железы и инфаркта миокарда. Он есть в томатах, но в 10 граммах майонеза «Приморский» его больше чем в 5 помидорах. Кроме того, ликопин вносит свою лепту в борьбу со старением и входит в состав многих омолаживающих средств для лица и тела. Но не одним ликопином обогащен «Приморский». Его водная фаза дополнена БАДами из бурых водорослей.
Майонез «Находка» делается из льняного, оливкового, подсолнечного масла, горчичного порошка, лимона, а также из мантии двустворчатого моллюска, который водится только в Японском море.
Двустворчатый моллюск содержит в себе биологически активные вещества морского генеза. Они обладают антиоксидантными свойствами и могут быть отличным профилактическим и даже лечебным средством,– говорит профессор департамента пищевых наук и технологий Школы биомедицины Дальневосточного федерального университета Оксана Табакаева.
Редакция doc.by напоминает, что самое главное правило диетологии – это умеренность. Даже майонез, обогащенный всеми известными витаминами, макро- и микроэлементами, в больших количествах способен нанести вред не только фигуре, но и здоровью.
Опубликовано на информационном портале о здоровье doc.by
Теги: ЗОЖ