340 подписчиков

Как самостоятельно организовать свадьбу на Санторини с минимальным бюджетом

904 прочитали

 Этот текст я написала в 2014 году. А в 2015 году развелась. И после ни разу не пожалела, что мы так заморочились и потратили нехилую сумму на церемонию.

Этот текст я написала в 2014 году. А в 2015 году развелась. И после ни разу не пожалела, что мы так заморочились и потратили нехилую сумму на церемонию. Брака нет, а крутейшие воспоминания есть, и они останутся со мной навсегда.

***

Сначала я совсем не хотела свадьбу, потому что стесняюсь привлекать к себе незаслуженное внимание, да и любые варианты церемоний в Москве вызывали грусть и отвращение. Сопоставив несколько факторов — любовь к путешествиям, середину осени за окном, отсутствие времени на медовый месяц и желание сделать все вдвоем — мы с Васей вдруг придумали пожениться заграницей в одни из выходных октября. Я вспомнила о существовании прекрасного греческого острова Санторини, который мне давно хотелось посетить, хотя даже не подозревала, что это место — одно из самых популярных свадебных направлений в мире. Нам повезло, что мысль о свадьбе посетила нас вне брачного сезона, иначе трехдневная поездка обошлась бы нам уже не в 200 тысяч рублей, и ее организация заняла бы больше, чем три недели.

Свадебные церемонии за рубежом бывают двух видов: символические и официальные. Для последних нужно чуть больше денег и гораздо больше возни с документами, так как вас официально регистрируют в чужой стране, а приехав в Россию вы должны будете придать иностранным документам юридическую силу. Нам было лень ввязываться в эту бюрократию, поэтому мы решили вдвоем провести на Санторини символическую церемонию со всеми удовольствиями, а приехав в Москву скромно сходить в ЗАГС с родственниками.

Билеты

Первое, что мы сделали — выбрали одни из выходных октября, взяли отгул на следующий за ними понедельник и оплатили перелет. Билеты до острова Санторини с пересадкой в Афинах мы купили на сайте Aviasales.ru примерно за 60 тысяч рублей. Это дорого, а все потому, что чартерных рейсов в середине октября уже не было.

Наряд невесты

Пока до свадьбы оставалось три недели, я озаботилась платьем. Сразу решила, что покупать ничего не буду — ассортимент и цены магазинов мне были ясны и неинтересны. Мне нужно было простое шелковое платье с открытой спиной и небольшим шлейфом, и с помощью ресурса Krace Masters я нашла швею. Выяснилось, что пошив платья из купленной мной ткани обойдется у нее не менее чем в 15 тысяч рублей (а вообще и поболе), но, честно говоря, на одноразовый наряд мне было жалко и этих денег. Я собралась с духом, вспомнила свой швейный опыт и за две пары выходных сшила легкое платье с жемчужной нитью на спине и отделкой жемчугом по груди (мама пожертвовала свои бусы из речного жемчуга).

Я считаю, что за 5 тысяч и четыре дня вышло очень даже прекрасно. От фаты решила отказаться в пользу венка из свежих цветов, а на случай, если флорист на острове подведет, заказала венок из искусственных цветов у мастерицы из Новосибирска. То, что она мне прислала, меня сильно разочаровало, так что любые живые цветы оказались в разы лучше, чем пластмассовый ободок с захватанными розами грязно-белого цвета. Туфли я купила на Asos, — и я их даже надену летом, — там же приобрела купальник, короткое платьице и белые босоножки для яхты, которые, кстати, не понадобились, так как на лодке мы ходили босиком. Наконец, моя подруга, редактор моды Галя Масленникова одолжила мне для шелкового платья компактный отпариватель Mie Piccolo, и все это вместе влезло в одну маленькую сумку, достойную звания "ручная кладь".

Шелковое платье создает на Санторини правильный эффект – будто ветром тебя размазало по небу, словно барашек по волне
Шелковое платье создает на Санторини правильный эффект – будто ветром тебя размазало по небу, словно барашек по волне

Агентства, без которых можно обойтись

После покупки билетов я принялась связываться со свадебными агентствами, специализирующимися на церемониях на Санторини. С их помощью я хотела провести саму церемонию, забронировать и украсить площадку с хорошим видом, нанять яхту на 5 часов, визажиста и фотографа.

Свадебных выездных агентств довольно много, но судя по моему с ними общению, осенью им совершенно не нужны клиенты: агентство Weddingtravel не ответило на мою онлайн-заявку и никто не взял трубку, когда я несколько раз звонила; в Santoweddings со мной вообще разговаривали так, как будто я им предлагаю косметику ДеШели, а не заказ на 200 тысяч рублей (но после того, как их владелица Ирина прочитала этот пост, передо мной извинились); на мои вопросы адекватно ответили только агенты Vanilla Sky Weddings. Именно их сотрудницы сообщили мне (на свою голову), что свадебную площадку иногда предоставляют сами отели, так как та самая wedding venue зачастую находится на их крыше. Это было решающим моментом, после которого я совсем перестала понимать, за что отдавать агентству 1000 евро, если у тебя свадьба на двоих, и решила организовать все самостоятельно.

Свадебные площадки с красивыми видами

На Санторини все едут за видами, поэтому важнее всего было найти красивую площадку для церемонии. Их списки есть в открытом доступе, например, здесь по-русски или здесь по-английски и с немного иными вариантами. Мне почему-то очень хотелось арендовать Dana Villas и я уже даже почти договорилась с ними напрямую за 300 евро, но на наши даты площадка была уже забронирована, а другие места были не по душе — то море выглядит скучновато, то рядом скала слишком крупная, то площадка узкая. Ну, вы понимаете, — типичные метания перфекциониста. Когда через пару дней подобных терзаний выяснилось, что из раскрученных площадок уже нет ни одной, пришлось перестать выкаблучиваться и быстренько выбирать площадку через отели.

На Tripadvisor есть очень удобный список свадебных отелей с фотографиями их площадок в том числе. Я в ту пору недооценивала сей ресурс, поэтому нашла наш отель Andromeda Villas на сервисе Booking.com. Забронировав люкс для новобрачных, я выяснила, что отель совершенно бесплатно предоставит нам свою крышу, украсит площадку и даже поможет договориться с флористом о моем венке и букете (а еще они предлагали провести церемонию на балконе номера, если мы хотим совсем частную атмосферу). Вид с крыши Andromeda Villas практически ничем не отличался от вида с Dana Villas: море — оно вокруг всего острова синее и прекрасное, а навес у Andromeda оказался таким же простым, но не пошлым, как на площадке Dana — никаких арочек и ковровых дорожек, просто беседка.

Наш отель не только бесплатно предоставил нам свою крышу для церемонии, но украсил навес и обеспечил официантом с шампанским. Правда, услуги флориста пришлось оплачивать отдельно, но нам хотя бы не пришлось его искать. А еще видите кусок лавы на столе? На нем лежали наши кольца
Наш отель не только бесплатно предоставил нам свою крышу для церемонии, но украсил навес и обеспечил официантом с шампанским. Правда, услуги флориста пришлось оплачивать отдельно, но нам хотя бы не пришлось его искать. А еще видите кусок лавы на столе? На нем лежали наши кольца

Мастер церемоний

Помимо аренды площадки агентства обычно договариваются и с церемонемейстером, но мне это пришлось делать самостоятельно, и сей этап оказался самым трудным: контактов ведущих свадеб в открытом доступе особо нет (гуглить имеет смысл по фразам celebrant или master of ceremony), потому что на всем острове их лишь несколько и они и без того нарасхват. Сперва мы пытались решить вопрос через отель, и получили три телефона некого Янниса Кавалариса. К сожалению, ни по одному из номеров он не был доступен, а на почту не ответил, поэтому пришлось общаться с агентом Алексом Воликакисом (info@myperfectwedding.com) и с его помощью организовывать участие Кристоса Кафуроса, как позже выяснилось, мэра города Фира. За услуги Кристоса и свадебный сертификат мы заплатили 300 евро. Ниже на всякий случай привожу контакты обоих церемонемейстеров:

Christos Kafouros: xristoskaf@hotmail.com, +306972698352

Yiannis Kavalaris: johnkavallaris@yahoo.gr, +302286360104, +30 22860 28097, +30 22860 36010

Кристос довольно забавно провел церемонию, произнося торжественную речь по-английски с жестоким греческим акцентом. Понять его было сложно, но разве до того мне было, когда я вся такая прекрасная (осторожно, сейчас польются сахарные слюни) стояла рядом с восхищенным Васей и чувствовала, как мое шелковое платье ласково обволакивает тело при каждом порыве теплого морского ветра, а тяжелые нити жемчуга нежно постукивают по лопаткам... Короче, клятвы я как-то пропустила мимо ушей. Надеюсь, Вася ответил «Да» на все важные вопросы.

Мистер Кафурос, проведший нашу символическую церемонию, оказался мэром города Фира
Мистер Кафурос, проведший нашу символическую церемонию, оказался мэром города Фира

Прическа и макияж невесты

На Санторини в летний свадебный сезон работают несколько визажистов, но нам удалось застать уже только одну мастерицу по прическам и мейкапу — Хелен Савву из частной компании Savva International. За мою прическу и визаж она запросила 225 евро. Сделала она все хорошо и быстро, и даже помогла выкрутиться из ситуации с венком: когда тот пришел от флориста прямо в номер, где меня красили, стало ясно, что это не венок, а гора белых акаций, собранная в гигантский кокошник. Хелен вырезала из венка розочки и вплела их в мою прическу, а сам венок я взяла с собой на яхту и символично выбросила в море.

Все, что мы выдернули из неудавшегося венка, Хелен вплела в мою прическу
Все, что мы выдернули из неудавшегося венка, Хелен вплела в мою прическу

Фотографии

Муж Хелен, которго зовут Коста, оказался фотографом, поэтому мы заказали их услуги оптом. За первый час съемки (по сути самый важный — церемониальный) Коста берет 250 евро, а за все последующие — по 150 евро за час. Вместе с церемонией и катанием на яхте (о ней ниже) нам нужно было 5 часов съемки, что складывалось в 850 евро. Мы договорились с семьей Савва о скидке, и в итоге заплатили 1000 евро за все — прическу, мейк-ап и фотографии. Это в целом вышло довольно бюджетно, особенно учитывая расценки на услуги других фотографов. Например, самый известный и талантливый Вангелис по субботам и воскресеньям работает не менее 9 часов и просит за это 2000 евро (по будням цена его 5-часовой съемки составляет 1200 евро). Фотограф Константинос просил 1500 евро, и только Иоаннис из Santorini Pictures предложил божеские 650 евро за все, правда, когда он ответил, мы уже все организовали с четой Савва.

Коста Савва хорошо отработал свои деньги, хотя я бы не назвала его талантливым фотографом. Примерно так же, наверное, нас мог сфотографировать неравнодушный гость на свадьбе, у которого руки растут из правильного места, а камера устроена сложнее, чем мыльница. Правда, гостей у нас не было совсем, фотографий хотелось много, а на яхте мы желали отдыхать, но иметь потом фотки даже с нее. Коста знал все самые симпатичные точки съемки в самом городке Фира и набил руку на всех ракурсах, позах и жестах. Свои 500 фотографий мы получили буквально на следующей неделе через Dropbox, а через месяц «Почта России» осчастливила нас диском, который Коста отправил с приветом из Таиланда. Они с Хелен каждый год перебираются туда на зимовку.

Нереально оригинальная фотография, к которой нас подготовили словами «А теперь мы сделаем кое-что необычное!» Наверное, в карьере каждого фотографа должен быть момент, когда он заставляет моделей фотографироваться в прыжке 
Нереально оригинальная фотография, к которой нас подготовили словами «А теперь мы сделаем кое-что необычное!» Наверное, в карьере каждого фотографа должен быть момент, когда он заставляет моделей фотографироваться в прыжке 

Яхта

Не знаю, откуда я вообще узнала про яхты, но идея арендовать лодку, чтобы до вечера кататься по заливам острова, была самой лучшей за все три дня (хммм... вообще мысль о том, чтобы отказаться от номера с бассейном на балконе в пользу номера с горячим джакузи была тоже неплоха). Найти компанию, организующую прогулки на яхтах, оказалось не так-то легко, и на все запросы мне ответили только из Sunset Oia. Они предложили арендовать катамаран Lagoon 420 на 5 часов за 850 евро. После церемонии и фотосессии мы отдохнули час в отеле (предварительно отпустив Косту на перерыв), а потом доехали на предложенном отелем авто до городка Ойя на конце острова, встретились там с фотографом и в 14.30 отчалили. На яхте мы прекрасно позагорали, пофотографировались, поели фруктов, полюбовались видами. Даже нырнули в море и сплавали до заброшенной часовни на одном из вулканических островов. В пять часов мы бросили якорь у какой-то заветной лагуны и, глядя на непуганных горных коз, обильно пообедали в греческом стиле вином, овощами и мясом, пожаренным самим капитаном. Фотографа мы тоже покормили, чему он был несказанно рад и даже, кажется, удивлен.

Обед нам собственными руками приготовил яхтенный капитан и его помощник
Обед нам собственными руками приготовил яхтенный капитан и его помощник

Ближе к семи вечера солнце покатилось в море, и мы приготовились встречать легендарный санторинский закат. В тот же момент началась жуткая качка, так что этот опыт оказался скорее веселым, чем романтичным. Но даже держась за перила я успела заметить, что в хваленом закате нет ничего особенного.

В самый романтичный момент яхта нашла на сильные волны, и помощник капитана вынужден был снимать нас с носа – сами мы едва могли устоять на ногах.
В самый романтичный момент яхта нашла на сильные волны, и помощник капитана вынужден был снимать нас с носа – сами мы едва могли устоять на ногах.

На землю мы спустились в 7 часов вечера, когда уже стемнело. Коста подбросил нас на машине до отеля. Там мы заказали в номер фруктов, открыли бутылку шампанского и залегли греться в джакузи на балконе с видом на море. Было приятно осознавать, что целый день мы провели в сплошных удовольствиях, не беспокоясь ни о развлечении гостей, ни о качестве блюд в ресторане, ни о том, как все приглашенные разойдутся по домам, и что будут вспоминать потом. Это был только наш праздник, который стал для меня одним из самых ярких событий в жизни. И не из-за самого факта «ура, я жена!», а из-за насыщенности впечатлениями.