Один из главных этапов взросления наступает в момент начала прозрения, которое выражено в формуле: МНЕ НИКТО НИЧЕГО НЕ ДОЛЖЕН. Сколько обид, ссор, разочарований происходит только потому, что человек от кого-то что-то ждет. Он думает, что ему должны. Родители должны его любить, дети должны его чтить, друзья должны его понимать, коллеги должны ему помогать и даже случайные попутчики должны ему не грубить. С объективной точки зрения социума – да. Ведь мы живем в стране, где абсолютно у каждого человека есть свои права и обязанности. Но с субъективного восприятия самого себя – нет. Пока человек претендует, что кто-то другой будет покрывать его нужды и решать его проблемы, он будет несчастен. Потому что его счастье зависит от кого-то. А этот «кто-то», как на зло, будет недодавать, недопонимать и не спешить на помощь. Где уж тут радоваться, если лучшая подруга не поддержала, муж не понял, родители забыли.
Но в какой-то момент наступает фаза просветления! Мысль яркая и четкая, словно стрела, пронзает душу: «Мне никто ничего не должен!». Мне что-то не дали в воспитании? Это мои проблемы, а не родителей! Они растили меня как могли и надо сказать спасибо. А я теперь могу исправить их упущения. Мне не помогли получить образование? Это мои проблемы. Пойти учиться никогда не поздно, было бы желание. Меня не спонсируют? Это мои проблемы. Встань и пойди зарабатывать.
Без обид, без претензий, просто иди и самостоятельно устраивай свою жизнь.
Дети не слушаются, плохо ведут себя в школе? Как хочется отругать. Но это мои проблемы. Значит я, именно я, допускаю ошибки в воспитании. Теперь моя задача найти их и исправить. Мое окружение потеряло ко мне интерес? Меня стали реже приглашать в гости и поздравлять в праздники? Как хочется обидеться. Но это мои проблемы. Не их. МОИ. Может я зануда, а может во время общения забиваю «весь эфир»?
Дуться и злиться всегда легче. Ждать, что другие поймут тоже легче. Но это пустая трата времени, путь в никуда. Да, конечно, не редко бывают, что люди действительно ко мне несправедливы. Но и в этом случае правильный ответ: «Это моя проблема». Мне нужно не лить слезы самосожаления, а просто отпустить. Решить: «Пусть они живут, как хотят. Я не буду изводить свое здоровье и время на переживания и склоки».
Воистину свободны те, кто понял, кто дорос, дозрел до такой простой формулы: «Мне никто ничего не должен!». А дальше следующий шаг: «Но я должен всем». Я должен помогать, когда вижу, что могу (а порой и через не могу). Я должен понимать, стараться вникнуть в другого человека, его переживания, его судьбу. Я должен быть открытым к людям. Я должен любить.
Когда наступает такой период взросления? Он вне переломных возрастных кризисов! Он может придти в 17, 40, 53 или не подоспеть вообще. Как часто бывает, что человек прожил лет так 80 и умер с обидой на всех, веря, что ему должны. В молитве «Отче наш» шепчем: «…и мы прощаем должников наших». Простить – это отпустить, снять клеймо должника. Но это под силу только для зрелого духа.
Крылья вырастают за спиной от открытия, что оказывается всё-всё в моих руках! Я могу творить, дружить, зарабатывать и не обижаться. Потому что я знаю, что никто ничего мне не должен. У меня с избытком сил, радости, улыбок, потому что все-все зависит от меня! Какое блаженство, что мне никто ничего не должен. Как хорошо, что я должен всем.
Евгения Кулябина