Несколько(?) лет назад я видел на кикстартере токопроводящий маркер. Цена там была такая не самая низкая, если не ошибаюсь (а это весьма вероятно) — баксов наверно 25. Штучка показалась забавной, но не настолько нужной. Понятное дело, что когда я увидел аналог на бэнге — я не устоял. Если коротко — оно, блин, работает! ;) А так как штучка совершенно примитивная — то и обзор будет маленький.
На вид — маркер как маркер. Корпус — пластиковый.
Пишущий узел — металлический, по сути — трубочка с клапаном. Надавливаем, центральная «иголка» нажимается и пропускает краску.
Внутри — шарик для перемешивания. Перед применением нужно основательно растрясти и перемешать краску внутри. Бывает двух видов — золотистый и черный. Надо полагать от наполнителя — медь либо графит. Но это моё мнение. Магазин пишет «the main ingredient is silver conductive copper mixed powder and nickel powder», то есть серебряная медная и никелевая пудра.
«К сожалению», применение маркера требует прямых рук. То есть нарисовать абы какую линию, или закрасить большую площадь — не вопрос. Но нарисовать относительно тонкую линию «равномерную по ширине и достаточно жирную» — требует сноровки. Краска довольно жидкая, но в то же время вытекает не совсем равномерно. Соответственно приходится комбинировать нажатия на клапан, сдавливание корпуса маркера и т.д. То есть использование — требует определенного навыка, при условии что нужен красивый результат без применения спецсредств. Думается, если нужно нарисовать длинную тонкую линию — достаточно наклеить две полоски скотча, сделав этакий трафарет, и заполнить его не особо заморачиваясь.
Я лично рекомендую рисовать минимум в два слоя, с промежуточной сушкой в пару-тройку минут. Собственно, лучше сушить подольше. Потому что тонкий слой даёт худшее сопротивление, и как ни странно начинает нормально прозваниваться через довольно продолжительное время. А вот если обвести через минут 15-30 и посушить еще минут 15-30 — то получаем вполне себе качественный результат, описанный ниже. (при этом нужно учитывать, что я экспериментировал в гараже, где температура порядка 12-15 градусов. чем теплее — тем будет быстрее сохнуть, я думаю)
Рисуем...
► Расширенная версия обзора доступна на сайте MYSKU.ru
Одним словом, хоть у меня и не с первого раза получилось — но я весьма доволен данным маркером. Ну то есть вот для меня, старого поца, тот факт что светодиод засветился — это отличное доказательство того что данный маркер работает, и говорю честно — я бы купил ягео за свои, зная как он работает. Потому что мне иногда бывает нужно восстановить дорожку там где нельзя паять. Раньше я применял двухкомпонентный состав для ремонта подогрева стекла. Этот маркер для МОИХ случаев — на порядок лучше и удобнее, честно. Во всяком случае так это вот навскидочку, потому что для реальных применений пока не было. В целом же, повторюсь, играться весьма понравилось. ;) И осталось впечатление, что я бы ни капельки не пожалел, отдав за данный маркер эти 8 баксов из своего кармана. Крайне, крайне занятная штука. А применения можем пообсуждать в комментах. По возможности — проверю ваши предложения и дополню обзор.