Медный всадник, который был создан в честь Петра I, можно назвать одним из символов Санкт-Петербурга. Противники Петра в один голос утверждали, что памятник принесет городу и стране одни несчастья, сторонники Петра олицетворяли строительство Медного Всадника с развитием величия и славы Петербурга и России. И конечно же, знаменитый памятник не обошли стороной различные слухи и легенды.
По замыслу Фальконе, пьедестал должен быть выполнен в форме волны. Подходящих камней в городе все не находилось. Но однажды, как говорят, один юродивый указал на нужный камень: тот находился вблизи от Лахты. Также у историков бытует мнение, что это был именно тот камень, на который поднимался Петр во время Северной войны, чтобы лучше рассмотреть расположение войск.
Существует еще одна легенда о памятнике. В 1812- ом году, когда Наполеон напал на Россию, Александр I хотел увезти памятник подальше от города, в Вологодскую губернию. Но в это же время одного майора по фамилии Батурин начали преследовать странные сны.
Ему снилось, что Медный Всадник съезжает со своего пьедестала и движется по направлению к Каменноостровскому дворцу, где тогда жил Александр. Император выходит из дворца и слышит голос Петра: «Молодой человек, до чего ты довел Россию. Но пока я здесь, моему городу ничего не угрожает». И Всадник удаляется обратно на пьедестал.
Слухи об этом постоянно повторяющемся сне доходят и до Александра. Тот, удивленный и пораженный, решает оставить скульптуру. И, как известно, Наполеон не вторгся в Санкт-Петербург, и городу действительно ничего не угрожало.
Подписывайтесь на канал "Загадочный Петербург" в Телеграмм и мы будем открывать все необычные мифы, легенды и тайны нашего города.