1.Похвала за усилие.
Поощрять можно и нужно все стороны поведения ребенка. Особое внимание стоит уделить похвале за совершенное ребенком усилие. Причем здесь не важно к каким результатам пришел ребенок. Нужно отметить его попытку, его старание осуществить правильное действие или верный нравственный поступок. В случае, когда ребенка хвалят только за достижения при условии определенного результата, у некоторых детей создается хронический «дефицит поощрений».
Поощрение должно фиксировать и тот результат, который достигнут усилиями ребенка и который сам по себе может доставить радость. Важно не затормозить внешним вознаграждением переживание внутренней радости и внутреннего удовлетворения ребенка от проделанной работы, от затраченных усилий. Иными словами, внешнее родительское поощрение должно подкреплять и усиливать внутреннее удовлетворение от проделанной ребенком работы.
2.Награждение делом.
Награждение самим делом усиливает, подчеркивает радость ребенка от преодоления трудностей.
«Ты сможешь! Сегодня ты сумел подняться над своей слабостью, ленью, пассивностью. Ты сумел, ты стал сильнее, ты преодолел, ты победил!» Такова формула истинного развивающего поощрения. Необходимо подмечать любые, даже не значительные успехи ребенка если он ведут к самосовершенствованию. Необходимо позитивно оценивать уже сделанное.
Следует отметить, что выбор конкретной формы поощрения является творческой задачей для окружающих ребенка взрослых. Общее правило — использовать поощрение путем поручения почетных обязанностей. Формы поощрения должны меняться в соответствии с возрастными особенностями ребенка.
3.Расширение прав ребенка.
Эффективной формой поощрения может стать поощрение путем расширения прав ребенка. Но здесь необходимо учитывать то, что взрослые не всегда готовы действительно предоставить ребенку обещанные права. Кроме того. Эти права могут быть не доступны ребенку по возрастным и личностным качествам.
4.Благодарность.
Одной из форм поощрения может стать благодарность. Родители могут и должны быть благодарны детям, они обязаны благодарить тогда, когда ребенок проявил душевную чуткость, доброту к своим близким, когда не растерялся и принял нравственное решение в сложной ситуации.
Безусловно, применяя такую форму воздействия как похвала, необходимо учитывать индивидуальные особенности ребенка.