Сегодня у Конституции праздник, и хоть граждане десятилетиями не перечитывают главную книгу страны, но каждый второй считает необходимым дополнить основной закон «правильными» статьями про здравоохранение и зарплату-пенсию. Россияне не берут в расчёт, что обещание совсем не близнец результату его реализации, поэтому Минздрав и поясняет.
Обращённая к президенту жалоба пациентки на большие затраты семьи на поездку для проведения диализа получила практически мгновенное разрешение – транспортировка должна быть бесплатной и включать затраты на сопроводительную поездку ещё и родственника. Минздрав не мог отмахнуться от справедливых слов президента и внёс необходимый пункт в программу государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи на 2018-2020 годы.
Бюджет страны оплатит всё, но «финансовое обеспечение транспортировки пациентов, страдающих хронической почечной недостаточностью, от места фактического проживания до места получения медицинской помощи методом заместительной почечной терапии и обратно» оплатит казна субъекта. Сегодня большинство субъектов не в состоянии обеспечить закупку необходимых льготным категориям лекарственных препаратов, но им не привыкать – изобретут очередную мотивировку отказа по оплате транспортных расходов.
Минздрав пояснил, что позитивно относится к идее благотворительности, если потенциальных доноров не обманывают, ссылаясь на невозможность оказания медицинской помощи в Отечестве, потому как «проверки показали, что по ряду таких фактов данная информация не соответствует действительности». Ведомство готово помочь в проверке достоверности медицинской информации, предоставляемой пациентами благотворительным фондам, и при возможности совершенно бесплатно окажет медицинскую помощь.
Тычки недоброжелателей, выставляющих Минздрав сознательным поборником распространения российской эпидемии ВИЧ, обидны, ведь только в прошлом году ведомство на казённые средства протестировало четверть населения страны на носительство вируса. Конечно, проблема актуальна, но не катастрофична, ведь «из 37 млн людей в мире, проживающих с ВИЧ-инфекцией, 900 тысяч проживает в нашей стране», как отметила министр Скворцова.
Окончательному разрешению проблемы мешают не местные обстоятельства, «мы видим тенденцию к сокращению распространения этой инфекции, то в странах Восточной Европы и Центральной Азии мы видим тенденцию к её продолжению». А в Отчестве настолько здорово поставлено лечение и наблюдение инфицированных, что Минздрав не видит препятствий для разрешения усыновления ими детишек.
«Самое важное, если человек настроен, если он готов взять ребёнка, то, конечно, тут не важно. <…> Получающий терапию может быть абсолютно стабилен, он может жить полноценной жизнью так же, как и не ВИЧ-инфицированный, и заботиться о ребёнке», - считает главный специалист Минздрава по ВИЧ Евгений Воронин. Конечно, усыновитель обязан регулярно принимать антиретровирусные препараты, а готов ли Минздрав регулярно бесперебойно их поставлять, не поясняется.
Минздрав: транспортировка почечных больных может оплачиваться из региональных бюджетов (tass.ru)
Комментарий Минздрава России относительно деятельности благотворительных организаций (www.rosminzdrav.ru)
Скворцова: из 37 млн ВИЧ-инфицированных 900 тысяч проживают в России (tass.ru)
В Минздраве поддерживают разрешение ВИЧ-инфицированным усыновлять детей (tass.ru)
Понравился материал? Регистрируйся на сайте МирВрача
А также по теме:
Минздрав уполномочен заявить
Минздрав основным источником проблем отрасли считает отсутствие реальной вертикали управления. На собрании ОНФ Вероника Скворцова мотивировала: «Мы считаем, что отрасль здравоохранения – это стратегическая отрасль, и Минздрав России должен полностью разделить ответственность вместе с каждым субъектом»...
Минздрав уверяет
Минздрав уверяет, что не планирует кадровых сокращений. Ведомство строго и неусыпно следит за выполнением регионами ключевых показателей «дорожной карты», а именно: за ожидаемой продолжительностью жизни населения, его смертностью от основных причин, показателями работы койки и, конечно, уровнем оплаты труда медицинских работников…