Современные музыкальные инструменты позволяют в одиночку писать и исполнять песни, достаточно сложные по своей структуре. Взять хотя бы синтезатор, не говоря уже о ноутбуке с установленной музыкальной программой. Возможно, когда-нибудь, когда мелодии будут создаваться напрямую мозгом и сразу же воплощаться в целые концерты, эти предметы также станут экспонатом какого-нибудь исторического музея.
Точно так же, каким сейчас, например, является роговой оркестр. Думаю, многие из вас никогда не слышали о подобном исконно русском инструменте, поэтому рассказать о нем определенно стоит.
Начну с того, что для исполнения одной композиции на нем, в отличие от всех остальных инструментов, требовалось не менее 25 человек, а в идеале и вовсе около 40. Дело в том, что каждый металлический “рог” (аналог рога животного, используемого, например, охотниками) мог издавать всего лишь одну ноту, поэтому для проигрывания мелодии требовалась слаженная работа несколько рогов, за каждым из которых стоял свой человек.
Несмотря на то, что сейчас подобный инструмент практически забыт, в царской Руси он был едва ли не обязательным атрибутом любого знатного дома. А началась история рогового оркестра в *1751 году*, когда впервые из разрозненных, никак не настроенных рогов, изготавливаемых кузнецами, был создан своеобразный оркестр, охватывающий две октавы. После долгих месяцев тайных тренировок на одном из официальных приемов для развлечения гостей состоялась его премьера.
Спустя 4 года игру рогового оркестра услышала императрица Елизавета, после чего сразу же приказала создать аналогичный инструмент при своем дворе. Это и послужило отправной точкой в его популяризации. Само собой, каждый следующий правитель старался собрать все больший и больший оркестр, например, в 1795 году придворный роговой оркестр состоял уже из 91 рога. Правда, музыкантов было всего 40, поэтому некоторым приходилось отвечать сразу за несколько рогов.
Весьма интересно, что при огромной популярности подобной музыки в нашей стране (для оркестра писались целые произведения), за границей она так и не прижилась, хотя об удивительных инструментах прознали и в европейских странах. Спустя два периода возрождения, случившихся всего в течение *50-60* лет, рога были сданы, и интерес к подобной музыке в 1830-х годах полностью иссяк.
В очередной раз роговой оркестр, получивший название «Русская роговая капелла» был создан уже в 2002 году, а в 2006 к нему присоединился еще и «Русский Роговой Оркестр». Оба профессиональных музыкальных коллектива существуют и успешно гастролируют и по сей день.
Больше интересного в нашем Telegram канале «Ночь в музее».