Долгожданный приём невролога просто вверг в ужас.
Больше месяца мучают боли. Сначала в спине, затем перешли на локтевой сустав правой руки, дошло до онемения пальцев. Вплоть до того, что не могла держать телефон в руках.
Удержание в руках предметов производится с невероятным усилием. Иногда не совсем успешно.
Первый визит в октябре месяце. Сначала мучали только боли под правой лопаткой. В дополнение при выдохе раздавался свист, как у астматиков.
Поставили диагноз ОРВИ. А боли под лопаткой квалифицировали как хондроз. "Помажьте "Найз" 10 дней.
Помазала. Не прошло. Боли перешли в руку. Работать на компьютере просто невыносимо.
Звоню в поликлинику.
- Вам надо к неврологу
- как записаться?
- только терапевт может записать к узким специалистам
Через сайт выбрала наиболее адекватного терапевта. Запись через 2 недели.
Ну у меня же такой большой трудовой стаж, заработала же я себе бесплатную минимальную медицинскую помощь. Потерплю немного.
За пару дней до приёма терапевта боль стала просто невыносимой. Работодатель поглядела на меня и оплатила мне услуги рефлексотерапии. Проще говоря - иглоукалывание.
Острую боль сняли за пару сеансов.
К терапевту я попала уже в "состоянии стояния".
Выпросила направление в неврологу. Надо же выяснить причину, откуда это счастье на меня свалилось. Направление дали с открытой датой.
После визита в поликлинику поднялась температура. Несколько дней отвалялась, уточнила время приёма у невролога (в регистратуре ничего не сказали про открывшуюся запись к специалисту.
Стою в регистратуре. Мне заявляют, что надо опять у терапевта оформить направление и терапевт запишет сама к неврологу.
Я уже не выдержала: "Девочки, а что делать с острой болью? Я уже месяц не могу не то что ничего делать, даже спать проблема".
Выпросила карточку на прием.
Сижу у заветного кабинета. Прием по записи начался с опозданием минут на 20. Кое как уговорила очередника пропустить с острой болью.
И вот я на приёме!!!
Доктор, помогите! Намаялась!
Доктор смотрит на меня отрешенным взглядом: "А что вы от меня хотите? Идите сначала запишитесь ко мне на прием, а потом и будете рассказывать"
Я в прострации. Может что-то не совсем понимаю. Медсестра поняла, что доктор не умеет сам формировать запись пациента, вызвалась оформить запись. Я просмотрела курс ликбеза по оформлению в программе пациента. Ну, думаю, вот оно, счастье.
Начала объяснять, что с октября боль не проходит и усиливается. Сижу без работы и без зарплаты, так как даже мышку в руках держать больно.
Ответ меня поразил: "Про зарплату вы в марте на выборах проголосуете"
Здорово! Я вообще-то за медицинской помощью пришла, а не на политинформацию.
Посмотрел на мою карточку всего с двумя визитами к терапевтам и заявляет: "А ко мне зачем пришли? Что-то у вас не состыкуется. Где-то больше месяца бродили... В карточке стоит только ОРВИ... А где обследования?"
Я пытаюсь ему объяснить что я не знаю, что доктор вносит в карточку. У меня в листке назначений указан "Найз", да и к неврологу меня отправила терапевт, чтобы специалист назначил мне необходимые обследования...Да и про запись мне никто не сказал. Я звонила в регистратуру 2 раза.
Мне что-то сказали про стандарт оказания медицинской помощи, постучали молоточком по коленкам, по рукам, заставили достать указательным пальцем кончик носа и... всё...
Стою и не понимаю, ЧТО ПРОИСХОДИТ?
Направление терапевта к неврологу заставляет вклеить в карточку.
Спрашиваю, а зачем это делать, если мне не оказана помощь.
Я запишусь к другому специалисту.
Какой там спорить !!!
Иду к заведующей поликлиникой. Спрашиваю, что делать в таких случаях. Меня просят говорить потише и предлагают пройти к кабинету невролога. Специалиста просят принять меня и назначить лечение и обследование.
Я уже не хочу к нему на прием, но куда деваться.
Ждала часа полтора. С очередным пациентом захожу и спрашиваю, есть ли мне смысл сидеть?
Невозмутимо отвечает: "Сначала приму всех по записи" При этом перерывы между пациентами ну просто неприличные, даже очередники в возмущении"
Возвращаюсь к заведующей с вопросом, что в такой ситуации делать?
Спрашивает мою фамилию, звонит терапевту и делает "втык" за то, что отправила к "его величеству" необследованного пациента. Слышу у двери голос: "Тут пациент скандалит".
Оглядываюсь в поисках скандалиста.
В очередной раз ничего не понимаю. Спрашиваю у терапевта, а кто скандалит и куда, собственно, должна она была меня направить?
- На рентген.
- а что рентген может показать?
- не знаю.
- а зачем мне рентген? мне рекомендовали пройти МРТ. Направление может дать только узкий специалист.
- ну мы вас и направили к специалисту
- так в чем проблема? В том, что я не живу в поликлинике? То, что у меня всего две записи в мед. карте? Если бы не острая боль - я бы и сейчас не сидела бы здесь.
Больше всего мне понравилось, что лечение мне назначили со слов медицинской сестры без сбора анамнеза.
Очередная загадка: то не нравятся пациенты, которые не покидают стен поликлиники, то не угодишь редкими посещениями.
Жду направления на обследование и тихо млею от "СТАНДАРТА" оказания медицинской помощи.
А ещё хочу запечатлеть для истории запись невролога в моей карточке "Не понял цель визита"