Черный петух – герб винного консорциума Кьянти (Chianti). По легенде, птица решила территориальный спор между флорентинцами и жителями Сиены.
Дело было так: спорящие стороны решили, что с первым криком петуха из городов навстречу друг другу выедут два всадника, и там, где они встретятся, и будет проходить граница двух регионов. Так вышло, что именно там и простирается территория Кьянти.
Кьянти (Chianti) – итальянское красное сухое вино крепостью 11,5-12,5%. Его изготавливают на территории одноименного региона, расположенного между Флоренцией и Сиеной.
Категории вин.
1. Chianti. Вина, которые производятся из сорта винограда Санджовезе. Эти напитки обладают хорошим качеством и их можно приобрести по доступным ценам на прилавках магазинов. На этикетке должна присутствовать маркировка DOCG.
2. Chianti Superiore. Вина начинают выдерживать с 1 января следующего года, после года сбора урожая. Выдержка от 9 месяцев. Цена чуть дороже напитков из первого пункта, так как это более глубокие вина.
3. Chianti Classico. Данные вина производят в четырех коммунах: Греве, Кастеллина, Радда и Гайоле. Этикетки этих бутылок маркируются эмблемой в виде черного петуха. Цена напитка существенно выше предыдущих.
4. Chianti Classico Riserva. Выдержанные вина, стоят в верхушке классификации и, соответственно, стоят дороже. Выдержка составляет 2 года.
Ещё больше сочных и горячих бабушкиных "информационных пирожков" вы можете найти на нашем официальном телеграм-канале.