229,5K подписчиков

Утопические идеи Шейха Бедреддина и кровавое восстание в Османской империи

1,4K прочитали

Махмуд Симави – знаменитый суфийский проповедник времен Османской империи (XV век). Завоёванные турками народы с воодушевлением приняли высказывания философа о социальной справедливости. Поднятое шейхом восстание против султана закончилось поражением. И все десять тысяч сторонников Бедреддина, как и он сам закончили жизнь на плахе.

Махмуд Симави – знаменитый суфийский проповедник времен Османской империи (XV век). Завоёванные турками народы с воодушевлением приняли высказывания философа о социальной справедливости.

Проповедник появился на свет в декабре 1358г. в богатой и знатной семье. Бедреддин имел даже родственные связи с конийским султаном Кей-Кубаду III. Когда молодому человеку исполнилось двадцать пять лет, он отправился в длительное паломническое путешествие в Мекку, где изучал фикху (доктрина мусульман о том, как следует себя вести). Какое-то время Бедреддин жил в Египте и был наместником султана. Его врожденное мастерство оратора помогало выступать перед многочисленной публикой.

В течение многих лет будущий Богослов изучал философию суфизма - эзотерического учения, которое проповедует духовное развитие. В XIV веке суфизм был очень популярен, именно благодаря ему появилось такое концептуальное понятие, как «совершенный» достигший абсолютной духовности человек.

Проповедники суфизма организовывали братства по всей Османской империи. Чаще всего они жили очень обособлено и не касались мирских дел. Но Бедреддин вёл себя иначе. Выступая перед массами, он выдвигал идеи равенства людей, что противоречило установившейся феодальной традиции. Проповеди философа были очень популярными, особенно у народов, завоеванных турками. Ведь они вынуждены были воевать в рядах турецкой армии и платить дань. Особенно тяжело приходилось туркменским племенам. Во времена бедности и лишений утопические идеи Бедреддина были долгожданным спасением.

Шейх Бедреддин
Шейх Бедреддин

В ходе своих путешествий по Малой Азии проповедник обзавелся новыми последователями. Им даже были написаны «Свет сердец» и «Постижения». В этих произведениях говорилось о том, что бог един для всех религий.

Тем временем народ всё больше был недоволен политикой, проводимой султаном. Хотя Мехмед I смог восстановить страну после боев с Тамерланом, гражданская война всё равно продолжалась. В 1416г. народ Османской империи поднял восстание. Против султана с оружием выступили более десяти тысяч жителей. Одним из лидеров мятежников стал ученик Бедреддина – Бреклюдже. Он руководил действиями повстанцев Западной Анатолии. Заручившись помощью и поддержкой монашеского братства Греции, он воевал за идею общего использования продуктов труда. Бедреддин в это время находился в ссылке, из которой сбежал, чтобы помочь мятежникам, в ряды которых входили люди совершенно разных национальностей. Пёстрый состав повстанцев включал себя турок, болгар, армян и греков.

Но как ни старались мятежники, восстание было подавлено. Из десяти тысяч сражавшихся против султана в живых осталось только две. Бедреддин и Берклюдже были казнены. Но их последователи выжили и продолжили дело проповедников. Один из учеников Бедреддина даже занимал пост советника по делам ислама.

После кровавых событий поднялось ещё одно восстание, которое было также подавлено Мехмедом I.

Статьи по теме:

Великий правитель Османской империи

Порочная любовь Ибрагима Безумного

Три столпа Османского государства

Как появились турки?