Найти в Дзене
До последнего ...

С консультации реального бизнесмена. Необходимость коррупции.

Из разговора на консультации. Имена и фамилии не изменены.

Я записал расуждения одного богатого человека. Немного подправил для гладкости, но в целом оставил сквозную логику.

****************

Я не верю в “чистую” политику. Не в том смысле, что бескорыстную, а в том смысле, что в политике должен быть замешан капитал. Точнее, большому капиталу нужна политика. И каждый Новый Год я размышляю о будущей связи. Наверное, у тебя уже есть планы на светлое будущее. Я тоже думал о нем. Хочу в следующем году сделать рывок. Хочу резко расширить свой бизнес. Это политическая задача. В том смысле, что мне нужно будет в следующем году прежде товаров купить политиков.

Мы ж не народ. Мы ж не будем на кухнях и возле телевизоров обсуждать коррумпированность власти. Возмущаться, требовать отсидки, жаловаться, что сидят не те, а тех вообще расстрелять мало. Пусть те у телевизоров на кухнях о зарплате сожалеют. А мы бизнесмены. Что нам зарплаты, мы за бизнес воюем. И кладем на стол цифры вместо эмоций. Чувства не предъявишь к рассмотрению.

Лабиринт вопросов на тему “как расширить свой бизнес” упирается в конкретику доли рынка на определенной территории. Пусть будет город. Пусть будет начало. Чтобы поднять долю рынка с нуля до пяти процентов нужно взять кредит, разместить рекламу, поставить офис и филиал, нанять продавцов из расчета один на тысячу возможных потребителей и ждать реакции. Народ придет. Потому что народ любопытен. Он думает, что если ты новенький или маленький – то у тебя однозначно дешевле и с хорошим отношением.

Пять процентов – это хорошо. Это спокойная жизнь, почти как у народа. Главное, что пятипроцентников много. И они дружат между собой. Они называют себя “средним классом” и гордятся. Но я не хочу быть среди них, я не хочу быть средним классом. Потому что мелкий бизнес похож на службу, но служишь самому себе. Я не желаю мелкого раздвоения личности, где одна часть думает как увеличить свой доход, а другая часть думает, как уменьшить расходы.

Тем более, что всегда есть шанс на пятнадцать или даже двадцать процентов рынка. Нужно только отойти от бухгалтерского мышления, от попытки сбалансировать на грани прибыли и расходов. Нужно пересесть с лодки на мотоцикл. Понимаешь? Пока мы рыбачим и вылавливаем случайно попавшихся на приманку потребителей, пока мы наблюдаем, как вокруг такие же рыбаки борются за устойчивость лодки с волнами и с собственным грузом. Пока мы переживаем за сегодняшний улов – эти сволочи с мотоциклами стоят на берегу. Они скупят нашу рыбу и отвезут на рынок. Им все равно у кого брать и куда везти. Главное быстро довезти от пятипроцентного рыбака до рынка. Они делят рынок по-крупному. Пять человек обеспечат рыбой весь рынок. По двадцать процентов доля каждого.

Чтобы стать двадцатипроцентником нужно брать кредит не на товар, а на инструмент. И не нужна обильная реклама. Да и продавцов не надо, если инструмент хороший. А главное – собственное спокойствие. Не нужно уже рваться на части как поменьше истратить и побольше получить. Приходится думать куда еще вложить, чтобы выросло и еще потом куда вложить. Приятно быть двадцатипроцентником. Правда, думать много приходится.

Проблемы позже начинаются. Когда некуда уже деньги вкладывать. То есть момент приходит, когда деньги затормозить хочется, а они сами по себе лезут. Куплю мотоцикл быстрее, куплю коляску – у меня и свежее рыба и больше выбор. И еще больше покупателей. Куплю я рефрижератор и на берег пригоню. Рефрижератор большой, удобный, я могу сразу много рыбы загрузить, накладные и транспортные расходы меньше, чем у мотоциклов в пересчете на килограмм. Я не то, что двадцать процентов, я могу весь рынок завалить. Но!

Некоторые мелкие рыбаки ко мне из принципов не пойдут. Их жаба душит. Но этих некоторых очень много. Я только половину своего рефрижератора могу рыбой забить. И этой половины хватит на весь рынок. Чтобы эффективнее работать я предложу рыбакам: “Давайте кроме рыбы жаб и лягушек – я их тоже на рынок свезу”. А народ лягушек есть не хочет. Они к рыбе привыкли. Народ ограничен. Ограничен и в собственных средствах и в своих желаниях. Волей-неволей придется мне к политикам идти.

Ведь что есть политика? Ограничение свободы выбора. Двумя способами. Законом и пропагандой. Можно законом дать льготы на производство лягушек и усилить борьбу с “незаконным” производством рыбы. В результате политических действий цена на лягушек упадет, цена на рыбу вырастет и я сбалансирую загрузку своей тары. Можно пропаганду усилить за потребление своих родных обитателей пресноводных водоемов, чтобы сместить потребление в сторону земноводных. И снова я выиграю. Я расширю свою свободу за счет ограничения свободы массы людей.

Политика в скоплении народа родилась – в крупных городах. Например, чтобы граждане потребляли больше моей родниковой воды можно запрячь СЭС (пусть она оштрафует тех, кто из крана пьет) и развернуть в СМИ рекламу от имени государства за чистую воду. Но за окупаемость бизнеса платить придется. Можно мои выплаты коррупцией назвать, но на самом деле – чистый бизнес. Но бизнес уже крупный.

Я готов заплатить за сорок процентов рынка. Много заплатить. Все равно деньги вкладывать надо. И чиновник – просто инструмент для получения доли рынка. Если я чиновнику денег не дам – мне деньги просто сжечь придется.

А потом из бизнеса в политику уйти. И ввести государственную монополию на добычу рыбы. Чтобы уж сто процентов рынка мои были.

Поддержите проект "Бумажное зеркало". 
Материалы для самостоятельной психотерапии.