Представьте себе ситуацию. Вы идете по дремучему лесу, в который уже лет двадцать никто не заходил. Перешагиваете через упавшие деревья, продираетесь через кусты малины, перепрыгиваете через ветки. Но идете не зря – вы идете за информацией. И все-таки вы доходите до нужного вам места. Там, в дупле, висит небольшой отрывной календарь. Вы заглядываете в дупло, смотрите на календарь, убеждаетесь, что сегодня 23 декабря. И идете домой.
Так вот, к чему это. Сегодня я сделал не совсем понятную для меня небольшую работу, объяснение которой пока не нашел. Сегодня я разместил плакаты для летних ЕГЭ на сайте школы в виде небольших превьюшек. Так мне сказали сделать, мол, так требуют.
Вполне возможно, что человек, который придумал требование размещать плакаты к ЕГЭ размышлял так:
Вдруг школьнику пришла мысль – а я же ничего не знаю про экзамен. Что же это такое вообще? Нужно найти информацию. Где ее найти? Может быть вбить запрос в Яндекс? Нет! Может быть зайти на школьный сайт? Да! Что мне нужно прежде всего? Конечно же плакаты! А вот и плакаты, а вернее их превьюшки. Ура! Открыл их в большом размере, сохранил и распечатал. А теперь, долой плакаты Сталлоне и Сектора Газа со стены. Теперь тут будут висеть плакаты с информацией об ЕГЭ, чтобы я ничего не забыл.
Так все и будет.
А теперь небольшой совет от меня, который сэкономит время учителям, которые ответственны за ведение школьных сайтов.
Если вам дали разместить плакаты к ЕГЭ на школьном сайте в формате pdf, то вам нужно сначала перевести их в какой-нибудь jpg, затем на сайте сделать, чтобы были выведены превью картинки, затем сделать ссылки на сами плакаты, а перед этим каким-то образом сгруппировать их на странице (например, с помощью таблицы).
Я сделал всё буквально за 4 минуты следующим образом:
- заходим на официальный сайт ЕГЭ
- находим там плакаты к ЕГЭ 2018
- открываем код страницы
- находим блок с плакатами (ищете по table)
- копируем этот фрагмент кода
- вставляем в блокнот
- затем в помощью «замены» добавляем ко всем ссылкам адрес сайта ЕГЭ (т.е. относительные ссылки меняем на абсолютные)
- добавляем к картинкам png атрибут width с указанием ширины в процентах, например, 90 (чтобы все было красиво выровнено по ширине страницы). Делаем это тоже с помощью замены
- на своем сайте создаем страницу и открываем ее в режиме кода (на юкозе это так)
- вставляем туда код
-просматриваем визуально получившийся результат
- радуемся, что сэкономили кучу времени
Возможно кому-то эта инструкция и пригодится.