Марина Катыс:
В 1949 году постановлением Совета министров СССР было принято решение о разработке урановых месторождений около горы Бештау, что в переводе означает "пять гор". Уже к концу 1949 года неподалеку от железнодорожной станции "Лермонтовский разъезд" вырос поселок N 1, где жили в основном шахтеры и члены их семей.
Рассказывает наш корреспондент в Ставропольском крае Лада Леденева.
Лада Леденева:
Началась промышленная добыча урановой руды, залежи которой были обнаружены геологами еще в 30-х годах минувшего столетия. Рассказывают, что секретное в ту пору строительство под Пятигорском вел куратор советского атомного проекта Лаврентий Берия. Он лично контролировал все, связанное с добычей и обогащением руды, ее транспортировкой в бывший город Шевченко, ныне Актау.
Проблемы начались тогда, когда по причине высокой аварийности на нем был закрыт рудник N 1. Добыча урановой руды из горы Бештау была признана экономически невыгодной. Чуть позже, в начале 90-х, закрыли второй рудник на горе БЫК. Горно-химическое управление, оно же НПО "АЛМАЗ", прекратило свое существование, и ни одно из лермонтовских предприятий не взяло на себя ответственность за дальнейшую судьбу рудников.
Марина Катыс:
В 1985 году рудник, выработавший практически весь уран, был закрыт и законсервирован в соответствии с нормативами того времени. Однако уже в 1997 году были приняты новые, более строгие нормы консервации таких объектов НРБ-99, которые вступили в действие в 2000 году. О том, как сегодня выглядит гора Бештау, рассказывает Лада Леденева.