В Санкт-Петербурге стало стандартным явлением доведение до состояния руин памятников, сознательное и запланированное уничтожение исторических зданий в охранных зонах. Культурное наследие легко подставляется под удар благодаря несовершенству законодательства, а также в связи с нетребовательностью федеральных и региональных властей к частным застройщикам.
Правоохранительные органы сквозь пальцы смотрят на многочисленные нарушения в сфере охраны памятников, никак не вмешиваясь. Проблемы и конфликты только накапливаются, хотя, казалось бы, статус Объекта Всемирного наследия культуры, присвоенный Санкт-Петербургу, должен был бы защитить город-музей от воистину мародерского подхода некоторых слишком предприимчивых лиц. Однако, Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры заявляет, что состояние исторических объектов в северной столице совершенно катастрофическое. И каким образом исправить такую ситуацию, никто не знает.
К сожалению, Комитет по охране памятников (КГИОП), призванный стоять на страже сохранности национального достояния, в реальности то и дело принимает решения, которые наносят непоправимый ущерб историческому облику Петербурга. Разрешение, выданное властями на застройку в охранной зоне Пулковской обсерватории и у Чесменского дворца были признаны незаконными по суду. И подобные действия следует квалифицировать не просто как ошибочные, но как злонамеренные.
Закон «Об объектах культурного наследия» носит чисто декларативный характер. Он не срабатывает там, где это бывает остро необходимо. В результате сносы исторических зданий не кажутся многим предпринимателям таким уж серьезным преступлением, - ведь настоящей ответственности за такие действия почти никогда не наступает. Очевидно, что региональное законодательство в высшей степени несовершенно.
В Санкт-Петербурге отсутствует орган, контролирующий работы по демонтажу зданий. Застройщики не считают нужным получать разрешение на демонтаж в зонах охраняемых объектов культурного наследия. Никто не заботится о своевременной консервации исторических зданий, проведении противоаварийных работ.
Под снос сейчас готовится целый квартал из пяти исторических зданий (по Тележной улице, 21-29), хотя при определенных усилиях можно было бы спасти хотя бы исторические фасады этих домов. Однако избирается самое примитивное и грубое решение - снести и "не мучиться". Так ведь проще! Исторический облик Санкт-Петербурга скоро будет утрачен и забыт.
Для исправления этой трагической ситуации Президиум Санкт-Петербургского отделения ВООПИиК принял решение о необходимости начать работу по усовершенствованию законодательства Петербурга в области охраны культурного наследия. При этом будут контролироваться и пресекаться попытки проводить сносы без необходимых по закону разрешений.
Также ВООПИиК осудил деятельность КГИОП и ее председателя. Большинством голосов было признано, что председатель не соответствует занимаемой должности и должен быть освобожден от нее.