Подобно большинству государств и народов Евразии, Япония не избежала монгольского нашествия. Было предпринято 2 широкомасштабных вторжения в 1274 и 1281 гг. Монголы проводили не привычную им сухопутную операцию, а военно-морскую, что стало возможным, благодаря завоеванными ими Китая и Кореи.
Внук Чингиз-хана Хубилай надеялся подчинить Японию дипломатическим путем. В 1266 г. монгольский посол в сопровождении корейцев прибыл в Японию и потребовал личной встречи с японским императором. Ему было отказано. Императору было передано письмо, ему был выдвинут ультиматум, он должен признать себя вассалом Монгольской империи, в противном случае Хубилай-хан пойдет войной на Японию. Но ответа так и не последовало.
Начало первого вторжения.
Тогда Хубилай-хан, не прерывая дипломатических контактов, начал готовиться к военному вторжению. В ноябре 1274 г. военно-морская экспедиция в составе 7 тысяч корейских моряков и 21 тысячи воинов десанта – монголов, тюрок, китайцев, корейцев, киданей, иранцев и арабов, двинулась к японским берегам. Такую морскую операцию, монголы проводили впервые за всю историю. До 300 больших судов и около 500 мелких высадились на побережья островов Кюсю, Цусима и Ики. На островах Цусима и Ики японское сопротивление было практически сразу подавлено, но на Кюсю разгорелось жестокое сражение. Японцы не смогли должным образом организовать оборону островов. К итогу первого дня японцы понесли серьезные потери в живой силе и снаряжении, только с наступлением ночи боевые действия прекратились.
Спасение пришло неожиданно. Природная стихия, в виде урагана и шторма спасла японцев, потопив большую часть монгольской эскадры. Погибло более 13 тысяч воинов и моряков. Монголы были вынуждены отступить.
В 1275 г. Хубилай-хан отправил очередное посольство в Японию, но Японцы казнили монгольских послов, тем самым нанеся большое оскорбление монгольскому правителю.