1. Запеченный гусь
Гусь – самое главное и традиционное блюдо на немецком праздничном рождественском столе. Он может быть запечен с черносливом и яблоками, полит вином, нафарширован или подан с клецками.
2. Имбирный пряник
Имбирный пряник (или Lebkuchen) - самая ароматная рождественская выпечка в Германии. Именно имбирным пряником пахнет немецкое Рождество и всевозможные рождественские ярмарки. На ярмарках можно встретить имбирные пряники в форме пряничных домиков, человечков, звездочек и ангелочков.
Многие семьи любят сами печь имбирных человечков, делая из этого своеобразный домашний ритуал единения.
3. Картофельный салат
Kartofelsalat – традиционный гарнир, подаваемый с основным блюдом (мясом, сосисками и т.д.). Обычно – это просто смесь из крупно нарезанного отварного картофеля с добавлением других ингредиентов (например, маринованного огурца, репчатого лука или жареного шпика).
4. Рождественский штрудель
Рождественский штрудель немного отличается от привычного. Кроме яблок и изюма в состав начинки рождественского штруделя входят еще финики и/или кедровые орешки, предающие этому десерту более пряный аромат и более терпкий вкус.
5. Глинтвейн
Glühwein - знаменитое горячее красное сухое вино со специями и цедрой цитрусовых.
Настоящий немецкий глинтвейн может быть разным: слабоалкогольным и крепким — с добавлением рома, коньяка и настоек на травах.
О популярных 8 блюдах в Германии сможете прочитать в предыдущей статье.