Вот уже и близится конец этого года. Мы составили подборку из 21 книги для тех, кто стремится взглянуть на мир под новым углом. Рекомендуем прочитать их в новом году!
1. Луи-Фердинанд Селин - "Путешествие на край ночи"
Роман поразил публику своей принципиальной безысходностью и тотальным разочарованием в человеке: рассказчик даже не мечтает хоть как-то попробовать выбраться из трясины, которая затягивает его все глубже на дно, все дальше в ночь жизни и потемки человеческой души. В конечном счете, он теряет остатки самоуважения, ему становится достаточно гарантированного куска хлеба и возможности совокупляться. Он больше не стыдится своего падения. Но хотя бы способен испытывать стыд при встрече с людьми, сохранившими остатки нравственности.
По мнению автора, жизнь такова, какова она есть, и другой быть не может. А поскольку человеческая жизнь в низших и отвратительнейших своих проявлениях всегда была такой, как Селин её описывает, благожелательные критики и читатели с восторгом усматривают в романе срывание покровов с действительности и даже некую «апокалиптичность». Селин и в самом деле отрицает и высмеивает любые человеческие ценности, и считает, что человеку было бы лучше оставаться простым животным и не замахиваться на большее.
2. Франц Кафка - "Замок"
Оставленный незавершенным в 1922 году и не публиковавшийся до 1926 года, через два года после смерти Франца Кафки, роман “Замок” является сюрреалистическим рассказом о неустанной и бесполезной борьбе К., нанятым Замком в качестве землемера, с руководством Замка, с непостижимой его властью, в целях получения доступа в Замок.
Навязчивая фантасмагория, бред наяву, воплощенный абсурд, облеченный гением Кафки в литературную форму. Сюжет невозможно пересказать, слишком абсурден. Чтение невозможно прервать, слишком все понятно и знакомо. С Кафкой по жизни идем, товарищи! Сегодня даже больше, чем в советские времена.
3. Георгий Жуков - "Воспоминания и размышления"
Книга мемуаров русского советского военачальника, Маршала Советского Союза — Георгия Константиновича Жукова. Впервые опубликована в 1969 году, многократно переиздавалась.
В мемуарах Георгий Константинович Жуков вспоминает свою жизнь, пытается дать ей оценку. Описывая своё детство, он пишет о нелегком крестьянском труде, вспоминая, как впервые пошел на жатву с отцом, заработал первые мозоли, и как впервые познал несправедливость.
4. Эдуард Лимонов - "Это я — Эдичка"
Первый и наиболее известный роман Эдуарда Лимонова, который принёс ему широкую известность. Во многом автобиографичен. Написан в 1976 году в Нью-Йорке, впервые издан через три года в Париже издательством «Руссика».
Герой романа Эдичка — русский эмигрант в Нью-Йорке, брошен женой, живёт на социальное пособие, подрабатывает подсобным рабочим в ресторане, грузчиком, участвует в троцкистских собраниях. В тексте романа используется ненормативная лексика и натуралистические описания откровенных сцен, в том числе гомосексуальных.
5. Жан-Поль Сартр - "Бытие и ничто"
Книга, написанная философом Жан-Полем Сартром в 1943 году. Главная цель книги - доказать, что существование человека первично по отношению к его сущности. Первостепенная задача Сартра в написании Бытия и ничто была показать, что свобода воли существует.
6. Йозеф Геббельс - "Борьба за Берлин"
Автобиографическая книга Йозефа Геббельса, в которой он описывает своё назначение на пост гауляйтера Берлина и усилия по завоеванию в нём прочного положения для Партии.Издание содержит фотографии из альбома Генриха Гофмана "Говорит др. Геббельс"
7. Рэй Брэдбери - "451 градус по Фаренгейту"
Научно-фантастический роман-антиутопия Рэя Брэдбери, изданный в 1953 году.
В эпиграфе романа говорится, что температура воспламенения бумаги — 451 °F (233 °C). В романе описывается общество, которое опирается на массовую культуру и потребительское мышление, в котором все книги, заставляющие задумываться о жизни, подлежат сожжению; хранение книг является преступлением; а люди, способные критически мыслить, оказываются вне закона. Главный герой романа, Гай Монтэг, работает «пожарным» (что в романе подразумевает сожжение книг), будучи уверенным, что выполняет свою работу «на пользу человечества». Но в скором времени он разочаровывается в идеалах общества, частью которого он является, становится изгоем и присоединяется к небольшой подпольной группе маргиналов, сторонники которой заучивают тексты книг, чтобы спасти их для потомков.
8. Никколо Макиавелли - "Государь"
Великая книга великого Никколо Макиавелли основывается на глубочайшем понимании человеческой природы. Этот труд, созданный в эпоху Возрождения и посвященный вопросам государства и власти, вот уже 500 лет остается объектом неутихающих споров и представляет собой поистине бесподобный анализ того, как люди приобретают, удерживают и теряют власть. С момента своей первой публикации он используется как учебник теми, кто хочет манипулировать событиями, обстоятельствами и реальностью. В настоящем издании Тим Филлипс интерпретирует содержание "Государя" в контексте современного бизнеса.
9. Евгений Алехин - "Ни океанов, ни морей"
Рассказы Алехина тяготеют сложиться в единый текст, как ртутные шары стремятся образовать ядовитую лужу. Иметь на книжной полке собрание его сочинений однажды будет означать обладание хотя бы одной чувственно и точно запротоколированной человеческой жизнью. Ничего общего с Прустом здесь нет, Алехин — полярная, колючая планета. Он патологически не умеет врать. Чувствует, что обязан уметь как писатель, но все время срывается к правде. Это синхронный голос героя и автора, который перестанет существовать, если не обнажит совесть. Алехинский читатель — его Страшный суд. Любая напускная вещь высмеивается, кожа содрана. Оттого столь острое, трагическое восприятие действительности, переживание современного Российского быта как Чистилища.
10. Петр Кропоткин - "Записки революционера"
Мемуары Петра Алексеевича Кропоткина, переведенные на все основные языки, многократно издавались во всем мире. Успех книги объясняется прежде всего личностью автора революционера международного масштаба, всемирно известного ученого, участника и свидетеля многих выдающихся событий в России и в Европе. Но не только о революционной борьбе эта книга. Она - о жизни: о детстве и зрелости, о становлении личности, выборе пути, о сложных связях человека семейных, дружеских, общественных, о его отношениях с природой. У автора Петра Кропоткина - судьба яркая, необычная. Всего, что выпало на его долю духовные искания, непрерывный труд, борьба, многолетнее одиночное заключение и скитания по свету, события, встречи, крутые повороты в судьбе, - всего этого с избытком хватило бы на несколько человеческих жизней. Русский князь, потомственный военный, путешественник в неизведанные тогда земли и исследователь, ставший ученым с мировым именем, чиновник, веривший в возможность исправить, улучшить существующий строй, и революционер, выступивший против самых его основ, - это все он, герой книги, многоликий, вечно менявшийся, но сохранявший верность своим основным жизненным принципам. Полувековой период, о котором идет речь в "Записках революционера", - с 1840-х до 1890-х гг. - насыщен важнейшими социальными и политическими переменами в России и Европе.
11. Федор Достоевский - "Игрок"
«Игрок» — третий по счету роман великого русского классика Федора Михайловича Достоевского. Ему предшествовали знаменитые «Униженные и оскорбленные» и «Бедные люди». Роман был опубликован в знаменательном для писателя 1866 году. В этом же году на страницах журнала «Русский вестник» стало печататься легендарное «Преступление и наказание».
Роман «Игрок» называют «историей обыкновенного безумия», «историей азарта», «произведением жестоким до жестокости», «романом об идее-страсти» и о герое, съеденном идеей. Автор рассказывает об игровой зависимости молодого человека, анализируя факторы, которые привели его к рулетке. О подобной проблеме Федор Михайлович знал не понаслышке, ведь к написанию «Игрока» его вдохновил собственный печальный пример.
12. Варлам Шаламов - "Колымские рассказы"
Первый сборник рассказов Варлама Шаламова, в котором отражена жизнь заключённых Севвостлага. Сборник создавался с 1954 по 1962 год после его возвращения с Колымы. «Колымские рассказы» знакомят читателя с жизнью заключённых и являются художественным осмыслением всего увиденного и пережитого Шаламовым за 14 лет, проведённых на Колыме.
13. Стивен Кинг - "Противостояние"
Америка превратилась в ад. Из секретной лаборатории вырвался на свободу опаснейший вирус. Умерли сотни тысяч, миллионы ни в чем не повинных людей... Однако и это ещене все. Вступили в игру беспощадные и могучие силы. Рвется к власти таинственный темный человек, способный подчинять себе слабые, сомневающиеся души. Кто он? Откудаявился? Что сулит человечеству его победа? Немногие люди, не утратившие еще представления о Добре и Зле, должны понять это, - ведь, не зная врага, его невозможно победить...
14. Михаил Лермонтов - "Герой нашего времени"
Первый в русской прозе лирико-психологический роман в литературном направлении реализма, близкого к романтизму, написанный Михаилом Юрьевичем Лермонтовым. Классика русской литературы. Впервые роман был издан в Санкт-Петербурге в типографии Ильи Глазунова и Кº в 1840 г. в 2 книгах. Тираж - 1000 экземпляров.
15. Михаил Булгаков - "Белая Гвардия"
Первый роман Михаила Булгакова. Описываются события Гражданской войны на Украине в конце 1918 года. Роман повествует о семье русских интеллигентов и их друзьях, которые переживают социальный катаклизм гражданской войны. Роман во многом автобиографичен, почти у всех персонажей есть прототипы - родственники, друзья и знакомые семьи Булгаковых. Декорациями романа стали улицы Киева и дом, в котором жила семья Булгаковых в 1918 году. Хотя рукописи романа не сохранились, булгаковеды проследили судьбу многих прототипов персонажей и доказали почти документальную точность и реальность описываемых автором событий и персонажей.
16. Мишель Монтень - "Опыты"
Произведение, по форме представляющее свободное сочетание записей, размышлений, наблюдений, примеров и описаний, анекдотов и цитат, объединенных в главы. Названия глав красноречиво свидетельствуют об их содержании: «О скорби», «О дружбе», «Об уединении» и др. «Опыты» — один из замечательных памятников, в котором нашли яркое отражение гуманистические идеалы и вольнолюбивые идеи передовой культуры французского Возрождения.
17. Кнут Гамсун - "Голод"
Первый роман норвежского писателя Кнута Гамсуна, полное издание которого появилось в 1890 году. Это небольшое произведение, включающее многочисленные автобиографические детали, принесло начинающему писателю европейскую известность. По мнению норвежского писателя Яна Хьерстада, это «первое произведение в мировой литературе, где самосознание является главным героем». По некоторым данным, эта книга является первым романом направления модернизм.
18. Томас Манн - "Будденброки"
Роман, написанный Томасом Манном, начатый в октябре 1896 года и законченный 18 июля 1900 года. В романе описывается жизнь и упадок четырёх поколений известной и богатой семьи торговцев из Любека. Основой скорее всего послужила история собственной семьи Манна. За этот роман Манн был удостоен Нобелевской премии по литературе в 1929 году.
19. Виктор Пелевин - "Жизнь насекомых"
Аллегория на человеческую жизнь, достигнутая путём её сопоставления с жизнью насекомых (очевидны параллели с пьесой Карла Чапека «Из жизни насекомых»). Выбранные автором персонажи являются типичными представителями общества начала 1990-х годов в России. Однако, этот факт сам по себе роли не играет, поскольку типажи весьма универсальны и адекватны для любого времени. Имеется глубокий подтекст со ссылками на учение Карлоса Кастанеды, Марка Аврелия и буддизм.
20. Яков Кедми - "Безнадежные войны"
Будучи прирожденным бойцом и "убежденным нонконформистом", автор этой книги всегда принимал брошенный вызов, не уклоняясь от участия в самых отчаянных схватках и самых "БЕЗНАДЕЖНЫХ ВОИНАХ", будь то бескомпромиссная борьба за выезд из СССР в Израиль, знаменитая война Судного дня, которую Яков Кедми прошел в батальоне Эхуда Барака, в одном танке с будущим премьером, или работа в самой засекреченной израильской спецслужбе "Натив", которая считается "своего рода закрытым клубом правящей элиты Еврейского государства". Из всех этих битв он вышел победителем, еще раз доказав, что "безнадежных войн" не бывает и человек, "который не склоняется ни перед кем и ни перед чем", способен совершить невозможное. Якову Кедми удалось не только самому вырваться из-за "железного занавеса", но и, став директором "Натива", добиться радикального изменения израильской политики – во многом благодаря его усилиям состоялся массовый исход евреев из СССР в начале 1990-х годов.
Обо всем этом – о сопротивлении советскому режиму и межведомственной борьбе в израильском истеблишменте, о победной войне Судного дня и ошибках командования, приведших к неоправданным потерям, о вопиющих случаях дискриминации советских евреев в Израиле и необходимости решительных реформ, которые должны вывести страну из системного кризиса, – Яков Кедми рассказал в своих мемуарах, не избегая самых острых тем и не боясь ставить самые болезненные вопросы, главный из которых: "Достойно ли нынешнее Еврейское государство своего народа?"
21. Хорхе Луис Борхес - "Вымыслы"
Самый популярный сборник рассказов аргентинского писателя и поэта Хорхе Луиса Борхеса, опубликованный в 1962 году. "Вымыслы" не следует путать с не менее известными "Лабиринтами", хотя они и имеют много общего. С 1962 года, благодаря переводу на английский язык этих двух сборников, Хорхе Луис Борхес стал всемирно известным писателем.