Прошедшие два года мэрия Кинешмы не успевает размещать информацию о получении посредством аукциона очередного кредита. Так, на 1 июля 2017 года муниципальный долго города на Волге составляет 184,6 миллионов рублей. 120 миллионов — это долги по договорам с коммерческим банком. 64,6 миллионов — по договорам от других бюджетов бюджетной системы РФ. Расходы по обслуживанию муниципального долга за первое полугодие 2017 года в виде процентов за пользование кредитами составили 8,9 миллионов рублей. Это абсолютный «рекорд» за последние 17 лет.
При этом еще год назад муниципальный долг Кинешмы был на 50 миллионов меньше и составлял около 130 миллионов рублей. Городские депутаты неоднократно призывали администрацию начать принимать меры к исправлению ситуации, потому что следующим этапом может наступить банкротство муниципалитета.
Вот и в ходе обсуждения на комиссиях перед последним заседанием городской думы вопрос вновь поднимался. Понимая, что полностью отказаться от заимствований невозможно депутаты от КПРФ предложили принять все меры и уменьшить кредит в коммерческих банках до 100 миллионов и остановиться, пока не поздно. То есть, предлагали в решении думы прописать конкретные ограничительные цифры.
Однако, предложение на думе не прошло — было принят вариант большинства от «Единой России», в котором нет вообще никаких цифр, а само решение настолько неконкретное, что администрация может и дальше спокойно увеличивать муниципальные заимствования, пока не достигнет предела, определенного Бюджетным кодексом. «Рекомендовать администрации максимально возможно заместить полученные кредиты в коммерческих банках, на бюджетные кредиты.
Снизить обслуживание муниципального долга», — такова окончательная редакция принятого депутатами решения.
Таким образом, никаких ограничивающих мер или хотя бы конкретных цифр депутаты утвердить так и не сумели. А когда долг, как и гласят плановые показатели, в следующем году превысит 200 миллионов рублей, народные избранники лишь констатируют, что они лишь «рекомендовали».