Говорят, что в России две беды - дураки и дороги. Спорить насчёт дорог - значит быть дураком, а вот насчёт самих дураков, как раз, можно и поспорить.
Они, разумеется, есть. Как и везде в мире. И точно так же, как и Россия, другие страны страдают от их глупости. Вроде того случая, когда старушка в Испании испортила фреску с Иисусом, нарисовав бедняге "новое лицо".
Но наша национальная беда как раз в том, что мы всех вокруг считаем дураками. Даже слово "дурак", сказанное о ком-то всерьёз, прозвучит обиднее, чем отборный мат. И у нас, русских, есть фобия: мы боимся показаться глупыми. А если уж тебе не посчастливится действительно чего-то не знать, например, в первый день на новом рабочем месте, на тебе тут же самоутвердится коллега, а начальник может усомниться в твоей квалификации. Даже если вопрос чисто бытовой: каким материалом работать\что в этой графе писать?\и т.д. - ты, вполне вероятно, услышишь: "Как же ты на прошлой работе работал, если этого не умеешь?" или "Как же ты в институте учился, если этого не знаешь?".
Нравится русским людям казаться умными! В нашем обществе просто нескрываемая дискриминация по интеллектуальному признаку. Никто не хочет показаться дураком. И даже блондинки, обожающие блистать своей глупостью на публике, в тайне восхищаются своим изощрённым умом, благодаря которому они так мастерски прикидываются дурочками и манипулируют мужчинами, которые клюют на таких, чтобы опять-таки самоутвердиться на их фоне.
И так как мы очень болезненно признавать, что чего-то не знаем, мы боимся лишний раз чего-то спросить и открыть для себя что-то новое. Человек на работе не совершенствует свои навыки. Чуть-чуть освоившись, он начинает считать, что знает всё лучше всех, что лишь на нём держится предприятие, а те, кого повышают вместо него - уроды продажные, везунчики или кореша\родственники шефа.
А ещё все хотят нажиться на дураках - на всех окружающих, разумеется. На подчинённых, которые должны работать без выходных, отпуска, официального трудоустройства и ещё за копейки. И на начальниках тоже хотят наживаться: "Зачем я буду стараться, если мне и так заплатят мои 25 тысяч?". Главное, чтобы никто не спалил, как ты разваливаешь чужое предприятие: спишь, вместо того, чтобы охранять; хамишь клиентам; воруешь материалы; бухаешь перед сменой и т.д.
От этого интеллектуального притеснения все ненавидят всех. Все считают друг друга дураками и боятся, что и о них окружающие могут подумать точно так же. Потому мы такие неприветливые. Самоирония у нас явно не в фаворе. Мы даже у прохожих боимся спросить, в какую сторону метро! А если и спрашиваем, то либо с гримасой маньяка, либо с улыбкой, как у того мужика, который боль терпит. Вспомните, как начинают разговор иностранцы: не по-русски. И я имею в виду не только то, что они разговаривают на другом языке, но и то, КАК они разговаривают - добродушно, с улыбкой и открытыми жестами. Они не боятся выглядеть глупыми или нелепыми, им даже не придёт в голову, что о них так кто-то может подумать.
В общем, пишу я всё это и понимаю, что бед-то у России-Матушки куда больше, чем две. Тут и лень, и воровство, и пьянство. Но вообще корень всего этого не глупость, а неуважение. К другим, а главное к себе самому. Нас с детства считали дураками. Хотели от нас большего, сравнивали с другими, стыдили за незнания и неумения. Нет у нашего народа традиции уважения. Наоборот, у нас принято обсуждать чужие глупости и недостатки. Тебя не уважают родители , учителя, преподы, военкомат, врачи, продавцы, супруги, начальники, подчинённые, твои собственные дети... и даже уборщица, которая не довольна тем, что ты ходишь по мокрому полу, а не левитируешь.
И если нас некому учить уважению, то откуда нам знать о нём? А раз мы все не знаем чего-то, значит, все мы дураки. Потому всё-таки беды в России две - дураки и дороги.