Старые фотографии, особенно довоенные фотографии сделанные в СССР, вызывают особый интерес у любителей фотографии. Это было время, когда фотокамеры начали попадать в руки довольно широкого круга любителей. В семьях появились альбомы с фотографиями, в которых наряду с портретами сделанными в ателье, стали появляться любительские снимки.
Часть из новоиспеченных фотографов так и оставалась любителями, а другая часть становилась профессионалами. Одним из таких профессионалов стал и Евзерихин Эммануил Ноевич. Он родился в 1911 году в Ростове-на-Дону. В детстве увлекся он фотографией. Родители, заметив такой его интерес, подарили мальчику фотоаппарат.
Постепенно детское увлечение перерасло в профессию. Он стал внештатным корреспондентом ростовского отделения ТАСС. Затем познакомился С.В. Евгеновым, который и перетащил Евзерихина в Москву, когда его назначили начальником московского отделения "Союзфото".
Евзерихин много фотографировал . Наряду с фотопортретами видных деятелей, он снимал детей, спортсменов, летчиков. Фотографировал парады, арктические экспедиции и многое другое.
Конструктивизм
Двадцатое столетие не только принесло художникам невиданные ранее технические возможности , но и заставило их отказаться от привычного взгляда на мир.
Особое внимание в композиции снимка конструктивисты уделяли диагонали, иногда весь кадр строился на этой линии. Советские художники и фотографы авангардисты назвали этот прием «динамической диагональю» .
Влияние конструктивизма наблюдается и в фотографиях Евзерихина той поры:
Грянула Великая Отечественная война. В стране появилась нужда в опытных фотокорреспондентах, которые будут работать на фронтах. Евзерихин был приглашён в штат «Фотохроники ТАСС».
Продолжение следует.
Вы любите фотографию? Да? Участники Сообщества "30 Дней Фотоприключений" приглашают вас присоединиться к нашим фотоконкурсам. Мы рады новым участникам. У нас классно!
Вам понравился материал? Подписывайтесь на канал, ставьте лайк. Спасибо.