Найти тему
Бредущий в тумане

О вкусном чае и заточенных ножах

Попивая ароматный и крепкий чай с травами и правя притупившийся кухонный нож, подумал, что оба этих процесса достойны более подробного освещения. Особенно, с учетом множества мифов, крутящихся вокруг. Ну и вспоминая некоторые истории из жизни, складывающиеся в неутешительную статистику. В век цифровых технологий все большее количество людей перестает делать мелкие бытовые вещи руками. Не спорю, есть множество очень удобных придумок, но практически все они касаются банального упрощения процесса приготовления. А инструментарий... не меняется со времен и вовсе доисторических. Это была присказка. А сейчас пойдет сказ. Во времена босоногого детства, часть которого прошла в деревне, как и любого другого мальчишку меня учили. Всему помалу. В основном сугубо практическим и бытовым вещам. В числе прочего сбору и сушке трав к чаю, и мелкой починке и правке инструмента. С серьезными проблемами было велено обращаться к старшим, имевшим и опыт и навыки, детям до поры недоступные. По вечерам, сидя на лавочке возле ворот, обложившись точильными камнями и всяческим железом прадед неторопливо скрежеща наставлял всех желающих слушать. О зерне, которое должно уменьшаться по мере заточки. И о том, что раз заточенный инструмент постоянно перетачивать нет нужды. Достаточно подводить понемногу, как каждый вечер он правит все ножи на кухне. В современной квартире такая операция требуется гораздо реже. Все же интенсивность эксплуатации не та. Да и хорошие стали нынче уже распространены гораздо больше. Для тонкой доводки хранился у него удивительно гладкий булыжник. Что-то вроде модного сейчас арканзаса, используемого на финальных стадиях процесса заточки. Объяснял, что выточенное на большой угол лезвие медленнее тупится, но и годится для тяжелой и грубой эксплуатации. А вот под быстрый и аккуратный рез точить надо малым углом, но тупится он быстрее и потому править надо чаще. В чем мы на практике и убеждались. Днём, в поле. За травами ходили по окрестным полям и холмам. Случалось забредать и в лес. Чабрец, душица, зверобой, земляника, мята, дикая малина и вишня, хмель... всего и не вспомнить сейчас. Срезалось, вязалось пучками, сушилось под навесом или в предбаннике. Без ножа делать было нечего. Тут то и пригождалась прадедова наука. В другие вечера перебирались и раскладывались по мешочкам и горшочкам травы. А над чашками курился ароматный парок.

Удивительно, что нехитрые бытовые приемы стали забываться. Всё чаще попадаются электроточилки, способные за полгода год превратить нож в спицу. Гости, услышав, что понравившийся им чай не куплен в магазине, а травы собраны самостоятельно, ворчат. Что на природу выбраться нет времени, в травах не понимают и вообще, там же насекомые. Проводив их я отправляюсь на кухню. Пью вкусный чай и с теплотой вспоминаю детство в деревне.