Бургеры без вреда
Вам кажется, что словосочетание «полезный бургер» – это что-то совершенно несочетаемое? Вы полагаете, что диетический бургер относится к разряду фантастики?
Невероятно, но и такое бывает! В данной статье мы с Вами рассмотрим компоненты диетических бургеров и способы их приготовления.
Вы можете без угрызений совести есть диетические бургеры на завтрак и при этом активно худеть!
Бургеры получатся очень вкусными, и, что не маловажно для худеющих, полезными.
Вместе с тем, потребляя даже правильные бургеры, да и любую другую еду в принципе, не стоит отказываться от подсчета калорий. Это Ваш основной инструмент оценки и контролинга избавления от лишнего веса.
Обратите внимание, что калорийность пищи за один прием не должна превышать показателя в 400 ккал.
Сытный завтрак
Между тем, употребление бургера на завтрак сделает Ваш прием пищи вполне сытным и плотным. Кроме того, Вам не захочется есть снова уже спустя два часа, чувство сытости будет сопровождать Вас вплоть до самого обеда.
Компоненты пп бургера
Самое важное в приготовлении пп бургера – это продукты и ингредиенты, которые для этого используются.
Основная задача в том, чтобы максимально снизить калорийность бургера за счет снижения калорийности каждого компонента.
Таким образом, правильный бургер состоит из:
- Низкокалорийной булочки
- Полезной начинки
- Диетического соуса
Калорийность продукта
В булочке для бургера – всего 75 ккал.
Мы можеми использовать 2 булочки или ограничиться только одной.
В начинке получится где-то 200 ккал в зависимости от того, что Вы будете для нее использовать.
Таким образом, при помощи нехитрых математических подсчетов, устанавливаем, что в бургере всего будет присутствовать не больше 400 ккал.
Согласитесь, хороший показатель взамен 600/700 ккал, которые приходятся на традиционный калорийный бургер из общепита.
Теперь рассмотрим каждый компонент пп бургера подробнее для того, чтобы впоследствии иметь возможность варьировать и разнообразить рецепт, при этом не выходя за рамки калорийности.
Низкакалорийные булочки
Такие булочки готовятся преимущественно из гречневой муки.
Вот еще несколько видов муки для приготовления диетических булочек:
1) Спельта или полба
2) Ржаная ободранная или обойная мука
3) Пшеничная обойная грубого помола
4) Овсяная мука
5) Льняную,
6) Нутовая,
7) Гороховая,
8) Кунжутная,
9) Кукурузная,
10) Рисовая муку,
11) Толокно,
12) Мука из пророщенных и измельченных проростков.
Полезная начинка
С начинкой можно экспериментировать как душе угодно. В качестве примера мы советуем Вам ломтик сыра, маринованный огурчик, помидор. Можно также сделать мясной бургер.
Вот еще несколько вариантов полезной начинки:
1) сделанная в пароварке или вареная рыба
2) индейка или куриная грудка
3) творог с зеленью
4) фалафель
5) грибы
6) овощная смесь или греческий салат
7) креветки
8) кабачки
9) морепродукты
Миксуйте ингредиенты так, как Вам нравится на свой собственный вкус.
Диетический соус
Ингредиенты для приготовления
- свежие, запеченные или тушеные овощи;
- фрукты с ярким вкусом, чаще всего цитрусовые – лимоны, лаймы, апельсины, климентины;
- ягоды хоть и не совсем привычны в таком качестве, но они отлично подходят к нежирному мясу, например, грудке индейки;
- кисломолочные продукты – несладкий йогурт и кефир хорошо сочетаются с зеленью.
Томатный соус с чесноком и хреном
Ингредиенты для приготовления
- спелые томаты,
- хрен,
- чеснок в той пропорции, которая вам подходит,
- немного соли.
Пошаговый рецепт
1) Все продукты измельчите на мясорубке или блендером,
2) Закатайте соус в стерилизованную банку для дальнейшего использования.
Томатный соус с базиликом и оригано
Ингредиенты
- дозревших помидора,
- зубчик чеснока,
- свежий базилик и орегано.
Пошаговый рецепт
1) Помидоры без шкурки измельчите в блендере,
2) Добавьте туда соль и специи.
3) Не будет преступлением, если Вы добавите немного оливкового масла.
Рецепт диетического бургера
Предлагаем Вашему вниманию примерный рецепт диетического бургера, который отлично впишется в любую диету.
Ингредиенты:
- Мука цельнозерновая (выберите любой тип из предложенных выше): 50 гр.
- Йогурт натуральный (2%): 70-80 гр.
- Яйцо: 1 шт.
- Творог обезжиренный: 100 гр.
- Разрыхлитель: 1 ч.л.
- Травы, соль, специи: по вкусу
- Кунжут для посыпки
Пошаговой рецепт:
1) Смешать все ингредиенты.
2) Можно также добавить орегано в тесто, тогда булочки получатся очень ароматными.
3) Разогрейте духовку до 200 градусов.
4) Выпекайте булочки в духовке около 20-30 минут.
5) Достаньте булочки из духовки, когда они подрумянятся.
6) Затем разрежьте их вдоль и поставить еще на 10 мин для того, чтобы булочки подсушились.
7) Сформируйте бургеры: Можно также использовать 2 булочки, чтобы бургер был полноценным.
Перед тем как собрать все ингредиенты вместе, необходимо смазать булочку соусом. Это обязательное условие, выполнение которого требует рецепт. Рекомендуется готовить самостоятельно понравившуюся вам пропитку на основании тех рецептов, которые мы описали выше.