Найти тему
АВТОМОБИЛИ И ПУТЕШЕСТВИЯ

Уникальная выставка пожарных танков и другие авто коллекции Иваново

Город Иваново в народном фольклоре ассоциируется с невестами. Знатоки истории отметят, что Иваново знаменито ткацкой промышленностью. В действительности, невесты в Иваново не стоят на витринах, а ситцевые платочки на местных рынках теперь сплошь китайские. Но чего у города не отнять, так это любви к автомобильной и специальной технике.

Начнем с того, что Иваново — это город с богатейшими традициями авторемонта. Еще с сороковых годов прошлого века в городе существовал Ивановский Авторемонтный Завод. За период Великой Отечественной, ивановские авторемонтники вернули в строй почти четыре тысячи единиц техники — ГАЗ-ММ, ГАЗ-АА, ЗИС-5.
После войны предприятие специализировалось на капитальном ремонте полного цикла ГАЗ-51, ГАЗ-52, ГАЗ-53, автобусов КАВЗ. В общем, завод успешно чинил нижегородскую технику, благо до Нижнего из Иваново не так уж далеко.

Во время перестройки завод постепенно скатывался туда же, куда и вся остальная промышленность. Но с приходом на завод нового директора — Дмитрия Борисовича Власова, для предприятия началась новая эра — приватизация, перепрофилирование. Ивановский опытно-экспериментальный авторемонтный завод превратился в АО "РИАТ" (ремонт и изготовление автотехники).

Сегодня "РИАТ" — диверсифицированная группа компаний, которая занимается всем подряд — от сельского хозяйства, до торговли продуктами; в группу входит, например, 12 супермаркетов, животноводческие хозяйства, три хлебобулочных комбината и тот самый Плесский Пивной Дом, пиво из которого я упоминал в прошлом посте. Ну, и конечно же, не забыт в РИАТе и собственно авторемонтный завод, на базе которого в 2014 году и появился первый в Иваново автомобильный музей, расположенной на улице Парижской Коммуны, 16.

-2

Скажу сразу, "Музей советского автопрома" — маленький музей, как по количеству экспонатов, так и по площади, но посещение этой экспозиции стоит потраченных на билет 150 рублей (для школьников, студентов, пенсионеров цена билета втрое ниже, а для детей до 6 лет вход бесплатный). Музей работает с четверга по воскресенье, с 12 до 18 часов.

В музее также проводятся экскурсии для групп по цене от 700 до 1000 рублей за группу от 10 до 30 человек. Но самое интересное предложение — это VIP-экскурсия, для группы не более четырех человек. За 3000 рублей вам не только все расскажут и покажут, но и… дадут полноценно заглянуть в салоны автомобилей. Это возможно далеко не во всех музеях… Если бы я знал о такой возможности заранее, я бы, пожалуй, не пожалел денег. В общем, имейте в виду.

Коллекция собрана лично Борисом Власовым — сыном директора РИАТ Дмитрия Борисовича. Часть автомобилей отреставрирована до оригинального состояния, а часть доведена до красоты при использовании современных запчастей. С музейной точки зрения, это, возможно, неправильно, но все автомобили выглядят просто превосходно.

Первый экспонат, встречающий гостей — ГАЗ 67, точнее, его реплика на современных агрегатах УАЗ; салон тоже уже новый, как и покрышки. Но кузов восстановлен классно. А чего стоят только эти бережно сделанные чехлы на фары!

-3

За ним — парочка 69-ых, похожих на оригинальные; рядом с ними — модифицированный вариант в стиле охота-рыбалка.

-4
-5

ГАЗ 21 первого выпуска, со звездой на радиаторной решетке. Рядом — ГАЗ 21И — "Волга" второй серии (выпускалась с 1958 года).

-6

ГАЗ ММ, полуторка военных времен.

-7

Самое интересное — в следующем зале. Тут собраны представительские автомобили СССР, все машины — в прекрасном состоянии.

Лимузины стоят по хронологии. Сначала ЗИМ — он же ГАЗ 12.

-8

ГАЗ-13 Чайка — автомобиль из гаража последнего губернатора, назначенного Ельциным — Юрия Власова.

-9

Редчайший автомобиль — скорая ГАЗ 13С, такие машины называли "Черный Доктор".

-10
-11
-12

За ним — ГАЗ-14 (1977-1988 гг).

-13
-14

В конце зала — ЗИЛ-41047. Обращают на себя внимание стоковые шины — Гранит И-241. Особая конструкция позволяла продолжать движение при разгерметизации колеса, за счет усиленных боковин и герметика внутри.

-15

В коллекции также есть еще несколько универсалов, среди них выделяются черный ГАЗ-24-02 и голубой ГАЗ-22, оформленный в стиле авто-туризма.

-16

Еще тут есть красная копеечка ВАЗ-2101.

-17

ГАЗ М20-Победа

-18

Но самый интересный экспонат лично для меня — это носящий следы времени, но оригинальный ГАЗ-67.

-19

Надеюсь, если эту машину будут восстанавливать, то не переделывая ее на современный лад. А лучше вообще оставить как есть. Потому что это наша с вами история, какой бы она ни была…

-20

Вот такой вот интересный музей. Но это не единственная автомобильная экпозиция Иваново. Самый крутой автомузей города абсолютно бесплатный для посещения. Все, что нужно — ввести в навигаторе "проспект Строителей, 33", и дальше вы сами все увидите.

-21

Конечно, это не совсем похоже на обычный музей — скорее, это экспозиция под открытым небом, но эти факты ее не обесценивают. Скорее наоборот, ведь каждую машину тут можно пощупать, рассмотреть со всех сторон. А смотреть есть на что!

Часть машин стоит прямо посередине бульвара (ул. Шубиных), на Аллее Славы Спасателей. Вторая часть экспозиции находится по соседству, на территории Ивановской пожарно-спасательной академия ГПС МЧС России. Как вы уже догадались, речь пойдет о специальной технике.

-22

Вряд ли многим доводилось видеть ее в действии, ведь в тушению обычных городских пожаров она никогда не задействовалась — а перед этими машинами стояли более серьезные и сложные задачи.

Загадка на внимательность — заметили, что в руке у курсанта?

-23

БРДМ-2 представлен в различных конфигурациях — от базовой разведывательно-дозорной версии, до машины с лафетным стволом ПЛС 60.

-24

Пожарная версия БТР-80.

-25

Аварийно-спасательный автомобиль на шасси МАЗ-543М. Судя по кузову, в нем, вероятно, находился командный пункт. Машина (также известная как "Ураган") очень интересная. Изначально разработанная в 1962 году для перевозки ракетных комплексов, что понятно уже по компоновке кабины.

-26

Привод — 8х8, автоматическая трансмиссия, дизель V12 объемом 38.8 литров, развивающий 525 л.с. Максимальная скорость на асфальте — всего 60 километров в час, но для такой махины это немало.

Пожарная машина высокой проходимости ГПМ-54, сделанная на базе танка Т-54 (Т-55). Изначально этот "пожарный танк" проектировали для работы на лесных пожарах, но также эта машина применялась для тушения пожаров на складах боеприпасов, ГСМ и химических производствах.

-27

Именно такие машины участвовали и в ликвидации последствий аварии на ЧАЭС. Учитывая массу в 43 тонны, неудивительно, что 585-сильный дизель V12 потребляет до 350 литров топлива на 100 километров пути. Емкость цистерны — 9000 литров, дальность подачи пенной струи — 36 метров. Такие машины выпускали с конца семидесятых… до 2005 года, когда на Львовском БТРЗ была представлена обновленная версия.

Экипаж надежно укрыт броней. В условиях заражения радиоактивными или сильнодействующими ядовитыми веществами людей защищает фильтровентиляционная установка ФВУ-15. Отвал спереди позволяет расчищать любую местность.

Быстроходная траншейная машина БТМ-3 на базе артиллерийского тяжелого тягача АТ-Т, в свою очередь также созданного на базе танка Т-54. Как понятно из названия, машина может с высокой скоростью рыть траншеи различного назначения.

-28

Рабочее оборудование — роторная фреза с 8 ковшами по 160 литров. Характеристики траншеи — ширина 1.1 по верху, 0.5 м по низу, глубина 1.5 м. В час машина вычерпывает 800 кубов земли. Кабина также герметичная, с ФВУ, поэтому может работать на зараженной местности, экипаж может находится внутри без средств индивидуальной защиты.

Кстати, сама кабина тягача — расширенная на одну секцию, и модифицированная кабина ЗИС-150/ЗИЛ-164.

Похожая землеройная машина на той же базе — МДК-2М. Ее отличие в том, что копает она более широкие и глубокие траншеи — глубиной и шириной в 3.5 м.

-29
-30

Еще одна машина на базе АТ-Т — механизированный пеноподъёмник.

-31

Есть тут и различные «бочки» – передвижная насосная станция ПНС-100(157К)-66, автоцистерны АЦУ-20(51А)-60, АЦП-20(63)-19, АЦ-30(66-01)-146, и хорошо всем знакомые АЦ-40(131)-137А на шасси ЗИЛ-131 и АЦ-40(130)-63Б на шасси ЗИЛ-130.

-32

Штабные автомобили РАФ-22034 и АШП-4(69А)-40 на шасси ГАЗ-69 стоят с закрытыми стеклами, как и большинство экспонатов. А жаль…

-33

Еще парочка любопытных агрегатов — старинная пожарная дрезина и… пожарный мотоцикл Днепр 157П, предназначенный для тушения пожаров в сельской местности. На его спидометре навеки пятьдесят километров в час — словно и сейчас спешит к кому-то на помощь…

-34

Рядом — памятник выпускникам института, погибшим при исполнении служебных обязанностей. Увы, в работе спасателей это случается чаще, чем хотелось бы…

-35

Что еще добавить? "Вход" на обе части экспозиции абсолютно свободный.

Вся техника очищается от снега силами курсантов МЧС, поэтому посмотреть на нее можно в любое время года.

-36

На Аллее Славы также есть прекрасная детская площадка с игрушечными пожарными машинами. Будете в Иваново — не забудьте посетить это место!