Найти в Дзене
Фотоблог №1005001

Этот ужасно-прекрасный Автоваз

Как бы по разному мы все не относились к продукции Автоваза, но тем не менее, это огромнейший исторический пласт, который хорошо бы хотя бы в общих чертах себе представлять. И очень наглядно, хотя и недостаточно полно, на мой взгляд, он представлен в Тольятти, в музее ОАО "Автоваз". Предлагаю виртуально прогуляться по его залам и посмотреть с чего Автоваз начинался, а так же весьма интересные экспериментальные разработки, которые по тем или иным причинам не пошли в серийное производство.

Сразу оговорюсь, что у меня уже был похожий пост под названием "Экспериментальные машины Автоваза" и часть представленных в посте автомобилей уже упоминались. Однако, есть и, так сказать, свежачок. Поясню, почему и как сложилась такая ситуация. Первый раз я побывал в Тольятти в июле 2016 года. Конечно же, я не мог не посетить знаменитый технический музей под открытым небом. Я надеюсь, я еще напишу отдельный пост про этот музей, но на его территории был расположен один не очень большой крытый ангар, в котором я обнаружил те самые экспериментальные машины Автоваза и которым, собственно, и был посвящен тот первый пост. Почти через год я снова попал в Тольятти и снова увидел некоторых "старых знакомых". Только они уже стояли не в железном ангаре среди поля с военной техникой, а в музее истории ОАО "Автоваз". То есть, за прошедший год, как я понял, самые ценные экспонаты были перевезены сюда, а остальное осталось в ведении муниципального музея имени К. Г. Сахарова.

Таким образом с предисловием покончено и я предлагаю начать нашу экскурсию.

Знакомьтесь, источник вдохновения для создателей первой "копейки" — Fiat 124. На первый взгляд, отличий от ВАЗ-2101 не так уж и много, но в общей сложности в конструкцию Fiat 124 было внесено свыше 800 (!) изменений. В наше время в это трудно поверить, но в Фиате не было боковых зеркал от слова вообще, в "копеечке" уже хоть одно, но поставили.

-2

В целом же, в первом зале музея всё выглядит достаточно скучновато. Если, конечно, вас не возбуждает желтая "Калина", на которой в 2010-ом устроил автопробег В. Путин, или "десятка" ручной сборки с кожаным салоном, подаренная Ельцину в 1994 г.

-3

Впрочем, стоит отдельно упомянуть вот эту "девяносто девятую". На её кузов нанесены фамилии всех без исключения работников завода по состоянию на июль 1991 года. А это, на минуточку, порядка 100 000 человек. Так Волжский автомобильный завод отметил свое 25-летие, а у тольяттинцев, приходящих в музей, по слухам, до сих пор популярна игра "найди себя".

-4

В противоположном углу первого зала есть куда как более интересные экспонаты. Например, вот такая как бы "Нива" с электрохимическим генератором "Фотон", созданным в свое время для решения космических задач. Его "упаковали" в просторный багажник бывшего вседорожника, ставшего переднеприводным электромобилем. То бишь, по сути, это автомобиль с водородным двигателем. Называется он "Антэл-1", его создали совместно с РКК "Энергия" и показали на Пятом Московском автосалоне. Шороху, понятно, он наделал изрядно. Никто не ожидал, что в России смогли изготовить такое чудо инженерной мысли.

-5

Переходим к легендарным внедорожникам от Автоваза. Красная "Нива", будучи абсолютно стоковой, "оттрубила" 11 лет на антарктической станции "Беллинсгаузен". Суммарный пробег "старушки" в условиях полного отсутствия дорог более 10 000 километров. Слева от нее 135-сильный прототип Lada Niva Sport, регулярно представлявший Волжский автозавод на международных ралли-рейдах. Общий пробег этого автомобиля составляет 200 000 километров. В 1995 году на ралли «Париж — Москва — Улан-Батор — Пекин», маршрут которого из-за сложности занесен в Книгу рекордов Гиннесса, российская команда заняла на этом аппарате второе место в классе Т-3.

-6

Белый ВАЗ-2131 "Нива" в сентябре 1999 года своим ходом забрался в Гималаях на отметку 5726 метров над уровнем моря. Ниже люксовая "Нива" из юбилейной серии, выпущенная к 40-летию "Нивы". Крашенный бампер, оригинальный салон с рулем, обтянутым кожзамом, цвет "терра" и всего 438 экземпляров.

-7

За ней в уголке притаились два маленьких электромобиля: "Лада Ока Электро" и "Эльф", пляжно-прогулочная машинка, которую разработали на ВАЗе в середине 1990-х годов. Было сделано всего несколько ходовых образцов и макетов, один из них и выставлен в музее. Мог развивать скорость до 115 км/ч и брать на борт до 300 кг груза. "Электро Ока" же могла разогнаться только до 90 км/ч и имела запас хода в городском цикле 80-90 км. "Заправлять" машину можно было от обычной сети 220 В.

-8

Переходим в следующий зал. О! Что-то интересненькое!

-9

Покажу отдельно совсем уж футуристические "Ладу Рапан" и "Лада Рикша". При взгляде на них, конечно, трудно удержаться от вопросов "зачем" и "что курил автор". Рапан впервые показали на Московском автосалоне в 1996 году, а два года спустя представили в Париже. Просто концепт в стиле биодизайна. Рикша же является продолжением линейки гольф-каров от Автоваза, про которые я уже рассказывал в первом посте.

-10

Движемся дальше. Становится еще интересней, не так ли?

-11

Спорткар LADA Revolution III. Оснащён 2-литровым бензиновым двигателем с турбонаддувом, который развивает максимальную мощность 245 л.с. при 6000 об/мин (крутящий момент составляет 310 Н·м при 5500 об/мин). Разгон с места до 100 км/ч осуществляется за 5,9 секунд.

-12

Про Lada Samara T3 было в прошлом посте, но в этот раз удалось заглянуть и внутрь. Повторюсь, что от "зубила" у неё остались буквально считанные детали: лобовое стекло, оптика, замки дверей и эмблема. Вместо несущего кузова конструкторы использовали трубчатую легкосплавную раму, обшитую углепластиковыми панелями. Двигатель и полноприводую трансмиссию с коробкой передач тоже взяли от Porsche.

-13

Lada Granta Sport WTCC. Это тот случай, когда "таз" действительно валит. Пилот российской команды LADA Sport Роб Хафф на финальном этапе Чемпионата мира по турингу в ноябре 2014 года в Макао, к финишу пришел первым, показав еще при этом быстрейшее время круга.

-14

Спортивно-раллийный прототип Lada Raid строили для участия в ралли "Париж-Дакар 2008". По задумке, двигатель Porsche объемом 3.8 литра и мощностью 380 л.с., секвентальная 6-ступенчатая коробка передач, топливный бак аж на 500 литров и время разгона до 100 км/ч – 6 секунд. По факту же, проект остался только в виде макета, у которого уже идет грустная трещина по левому борту.

-15

Оставим гоночные болиды и перейдем к… родстерам. Да-да, были в истории Автоваза и такие. В комментариях к прошлому посту многие отмечали его и он действительно интересен. В работах по проектированию данного концепт-кара было занято всего 5 человек. Силами этого небольшого коллектива буквально за полгода, практически с нуля была создана "Лада Родстер". Работы велись по методике Сбарро. В ней исключается этап создания макета. Все операции проводятся прямо на "живом" объекте. За счет небольшого веса, а именно 1150 кг, автомобиль получился более быстрым и динамичным. Машина оснащена двухлитровым 16-клапанным силовым агрегатом мощностью 105 л. с. К сожалению, проект тоже заглох.

-16

Как и многие-многие другие. Например, ВАЗ-2151 "Неоклассика", которую показали в 2002 году на Московском автосалоне. Как следует из названия, этот автомобиль мог стать одним из вариантов для замены окончательно устаревшей "классики". Но не стал. Хотя машину действительно создавали с прицелом на серийное производство и хотели сделать максимально дешевой. Но до конвейера дело не дошло. Или вот еще один примерчик — ВАЗ-1121 "Ока-2". В ней было решено отказаться от вопиющего аскетизма первой "Оки" и добавить аудиосистему, электропакет, центральный замок и другие опции, без которых современный автомобиль уже сложно себе представить. Но после испытаний нескольких ходовых образцов проект тоже свернули. В предыдущем посте есть белый экземпляр, который меня совсем не впечатлил, в отличие от этого в ярко-желтом боевом окрасе.

-17

Едем дальше. Парочка концептов из проекта Lada С (совместный проект Автоваза и канадской компании «Magna International», предусматривающий создание серии автомобилей С класса). Лада Силуэт (ВАЗ-2116) впервые продемонстрирован на Московском автомобильном шоу в 2004 году. Для проекта разрабатывалась совершенно новая переднеприводная платформа и двухлитровый двигатель. В перспективе планировались к производству варианты с дизельным двигателем и АКП. Утверждалось, что этот семейный автомобиль увеличенного размера будет отличать интересный дизайн экстерьера и салона, высокий комфорт, качественные материалы, аккуратная сборка, усиленная безопасность и так далее. Увы. Та же песня и с Lada C Concept. Для 2007 года, на мой взгляд, это очень крутой проект. Ориентировочная стоимость автомобиля должна была составлять 450 тыс. рублей. В 2009 году ввиду глобального экономического кризиса проект был заморожен.

-18

Давайте взглянем и на условно коммерческие машины. Тут, мне кажется, наоборот правильно сделали, что свернули. Пикап Lada Niva 2323 и фургон Lada Niva 2723. Оба без второго ряда и при этом с весьма скромным грузовым объемом. А так же адское чудище с не менее чудовищным названием "Lada Менеджер", внутри которого запрятан целый рабочий кабинет с диваном и шкафом чуть ли не красного дерева. Кому? Зачем? Непонятно.

-19

На этом всё. Понравилась запись, ставьте лайк и подписывайтесь на канал!