В прошлый раз мы начали вести речь о Борисе Годунове - человеке, который фактически управлял страной вместо царя Федора Ивановича. Сегодня мы попробуем разобраться в его биографии, тем более, что в ней есть немало интересных мест.
Что известно о его происхождении?
Родился он в 1552 году в семье помещика средней руки (с небольшим владением). Его предки были татарами, которые перешли на службу к московскому князю еще в 14 веке.
Почему у него была такая стремительная карьера?
Карьера Бориса действительно была стремительной - от простого опричника из незнатного рода до царя всея Руси. Дело в том, что его дядя Дмитрий Годунов владел поместьем в Вязьме, которая в 1565 году оказалась в границах опричнины. Благодаря этому Дмитрий был зачислен в опричный корпус, а затем стал главой одного из приказов. Властолюбивый карьерист, Борис не мог оставаться в стороне. В 1570-х годах он стал опричником, а в 1571 году женился на дочери самого приближенного человека к царю Малюты Скуратова Марии. Через 8 лет его сестра Ирина становится женой царевича Федора, а Иван Грозный пожаловал ему звание боярина. С этого момента семейство Годуновых становится одним из самых приближенных к царю. Главная особенность, которая помогала Борису в жизни, - его расчетливость и осторожность. Так или иначе, в 1584 году Годунов стал одним из тех бояр, которые были включены Грозным в опекунский совет для царя Федора.
Какова его роль в правлении царя Федора?
Огромна. Он фактически был исполняющим обязанности царя, а в 1585 году получил невиданный до этого титул правителя Русского царства. Это стало реальным благодаря еще одной черте Бориса - хитрости. Он сумел отодвинуть всех других, более родовитых бояр, от царя и стал единственным опекуном. Через царя были продвинуты решения о строительстве городов, введении патриаршества и урочных лет, которые отменяли для крепостных крестьян Юрьев день на пять лет. В 1595 году Борису удалось заключить удачный мир с Швецией после 5-летней войны, по итогам которого Русское царство получало те земли, которые потеряло в Ливонской войне.
Какова его роль в смерти царевича Дмитрия?
В 1591 году при невыясненных обстоятельствах в Угличе погиб сын Ивана Грозного царевич Дмитрий, который был наследником бездетного Федора Ивановича. Годуновым была послана следственная комиссия во главе с Василием Шуйским. Проведенное на скорую руку расследование показало, что девятилетний Дмитрий будто бы сам заколол себя ножиком, потому как был болен эпилепсией. Причины смерти, а также роль Бориса в ней не выяснены до сих пор. Кто-то предполагает, что ему было выгодно избавиться от сына Грозного для того, чтобы убрать вероятного наследника престола - последнего из Рюриковичей. К тому же, малолетний Дмитрий был невероятно похож характером на отца, соответственно, мог повторить прошлое правление. Но, так или иначе, вина Годунова не доказана до сих пор.
Как Борис Годунов стал царем?
В 1598 году Федор Иванович умер. Наследников от Рюриковичей не осталось. Единственным претендентом считался Борис. На царство его избрал народ во главе с патриархом Иовом, а в 1599 году его полномочия подтвердил Земский собор.
Чем запомнилось его правление?
Многие думают, что сближение с Западом началось при царе Иване, но это не так. Настоящие контакты с иноземными державами начались как раз при царе Борисе. Кроме того, его царствование ознаменовано почти полным отсутствием казней. Однако, репрессии против бояр были, потому как Борис, видимо, опасался за свою власть. Кого-то постригали в монахи, кого-то ссылали в отдаленные города наместниками. Еще одно важное событие этого времени, которое во многом определило судьбу Годуновых и всей страны, стал Великий голод 1601-1603 гг. Хлеба оказалось крайне мало, а цена на него поднялась в 100 раз. Борис открыл свои кремлевские запасы, но и их не хватало. Всяческие попытки улучшить положение страны не увенчались успехом
Как все закончилось?
Очень плачевно. Как для самого царя Бориса, так и для его семьи. Избранному народом, а не Богом, царю, который не имел никакого родства с бывшей династией, не доверяли. Презрение к нему подогревалось тем, что несчастья последних лет его правления списывали как раз на то, что царь не был угоден Богу. К тому же, в начале 1604 года поползли слухи, что законный наследник престола царевич Дмитрий жив и скрывается в Польше. В октябре объявился и сам "Дмитрий" - бывший монах Гришка Отрепьев, который пошел походом на Москву. К апрелю 1605 года он был уже недалеко от столицы. И именно в этот момент скончался царь Борис, оставив Лжедмитрию и его приспешникам на растерзание и свою семью, и всю страну.
Фигура Бориса Годунова в русской истории занимает особое место. Он - пример того, что в стране с абсолютным самодержавным правлением ни способности, ни намерения, а только происхождение имело реальный вес в пользу царя. Для своего времени он был очень прогрессивен, хотя и делал немало подлостей. Однако, стать царем ему не удалось. Народ с легкостью променял его сына Федора Годунова с блестящим образованием и подготовкой на самозванца Лжедмитрия, который не имел ничего, кроме украденного имени погибшего потомка Рюриковичей.